|
От
|
Иванов
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
23.10.2002 05:06:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Не для всех это очевидно
>А для меня, православного христианина, мусульмане намного ближе, чем те, кто насмехается над верой.
Во-первых, это слишком абстрактно и непонятно. Значит ли это, что для Вас мусульмане Бен Ладен и Шамиль Басаев ближе, чем Ленин, Сталин и Зоя Космодемьянская? Во-вторых, а как быть с другими русскими людьми, которые в массе своей (сколько бы ни стояли отдельные персонажи в церкви со свечками) являются неверующими?
>Кроме того, богохульство - преступление. Не понимаете?
Как говорят солидаристы - все относительно, универсальных общечеловеческих ценностей не бывает. Для одних преступление, для других - нет.
>А негов или евреев дразнить - это хорошо?
Дразнить - это что-то детское. Для внутреннего употребления на этот счет есть закон (запрет на разжигание национальной и религиозной розни). Этому закону нужно следовать. Но ведь речь не об этом, а о необходимости "любви" к мусульманам вообще, в том числе зарубежным. Вы не ответили на мой вопрос: должны ли мы положительно относиться (в пределе - "любить") мусульман потому, что они наши возможные союзники, или потому, что они нам близки, понятны, симпатичны?
>Кроме того, мусульмане издавна населяют Россию. С самого начала, с XIV века. Это наши люди, в отличие от католиков.
Здесь пусть скажут свое слово специалисты. Но я подозреваю (как говорится, "нутром чую"), что в случае заварушки эти "наши люди" поведут себя так же, как и "наши" бывшие люди Дудаев, Масхадов и Басаев.
>Предлагаю мысленный эксперимент: если бы Сахаров за антисемита заступился, который что-то очень обидное для евреев написал - как бы Вы к этому отнеслись?
Эксперимент неудачный, поскольку ситуация нереальна.