От Meskalito Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 21.10.2002 15:04:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

небольшой факт про Сахарова

в статье газеты Известия про карибский кризис есть одна фраза Сахарова, которая очень хорошо характеризует его взгляды на историю и общество.

Вопрос автора- Но реформы все равно пришли к нам из КГБ, как ни крути, в результате. И нынешний реформатор - тоже... Но вот в свете 40-летия Карибского кризиса, что вы думаете про ядерное оружие. Какую службу оно сослужило нашей стране?

ответ - Я в 60-х дружил с академиком Зельдовичем, одним из создателей нашей ядерной бомбы. И спросил его - вы чувствуете какую-то ответственность за ядерное оружие? Он сказал, что это было неизбежно. Не только технологически. Не имей мы ядерного оружия, мол, давно была бы война и мы бы ее проиграли. Когда я встречался с Сахаровым, тоже говорили об этом. Ни секунды он не колебался: мы делали правильное дело - предотвратили ядерную войну. Кстати, мы потом с ним поспорили. Он говорил, что году в 1984-м будет всемирное правительство. Мы у них возьмем демократические свободы, права человека, они возьмут у нас планирование, а мировое правительство будет единственной гарантией спасения человечества от ядерной катастрофы. Я поспорил на ящик армянского коньяка против бутылки "Боржоми", что не будет этого. И вот мы проводили с ним пресс-конференцию в Париже после его освобождения Горбачевым из ссылки в Горьком. Я его и спрашиваю - Андрей Дмитриевич, а где мой "Боржоми", ведь мирового правительства нет. И тут он сказал фразу потрясающую, фразу гения: "Это не я ошибся, это ошиблась история".
адрес статьи
http://www.izvestia.ru/politic/article25434