|
От
|
Miguel
|
|
К
|
SS
|
|
Дата
|
21.10.2002 01:04:45
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Для участника с ником SS - тем более
Привет!
Мир вокруг нас - такой, какой он есть. Одним из его качеств является то, что большие последствия могут быть вызваны малым действием, в том числе высказыванием слов. "Взмах крыла бабочки может вызвать ураган". Из этого следует, что человек должен просчитывать последствия своих действий не в зависимости от формального подразделения действий на словесные - физические, а в зависимости от возможных последствий этих действий (извините за тавтологию).
Несколько огрублённый пример. В 80-х годах в стране сложилась такая ситуация, что, в зависимости от слов, которые могла произнести Старовойтова, карабахская война могла разгореться или нет. От одного слова Старовойтовой зависело, повернуть ли события в сторону войны или мира. Эта ситуация сложилась объективно, вне зависимости от Старовойтовой: просто таков наш мир, что работа подстрекателя очень простая (одно слово вызывает большую войну), и таким он останется ещё долгое время. Но в субъективной воли Старовойтовой было решать судьбы мира посредством своих слов. Толкнуть сотни тысяч людей совершать убийства, или к мирному труду. Оказавшись перед этим выбором, Старовойтова повернула события в сторону войны. Неужели же она не виновата?
>он проводил различие между моральностью и легеальностью. можешь думать , что хочешь,говорить, подстрекать- все это ветер и сотрясания воздуха.
Сотрясание воздуха может вызвать лавину.
>Но как только ты совершил поступок , т ыпопадаешь в сферу законов.
А сотрясание воздуха - это не поступок?
>И тут , если уж запрщено, то отвечай по закону. Это учит людей быть свободными в мыслях, но в то же время ОТвечать за поступки. Инче возникает фигня. Мысли у человека несвободны, он сам не думает, а за него думают , особые люди, идеологи, в то же время за поступки он не отвечает, а валит все на идеологов. дескать, ну убивал я убивал, так это Геббельс виноват, он меня возбуждал.... Гитлер мне приказ отдавал.
Вы, либералы, уж определитесь, как-нибудь. За бомбардировки ответственны западные правительства, как кто-то писал выше, или солдаты, выполняющие приказы?
>Если бы Геббельса оправдали это был бвы мощный урок человечеству. Это бы знал каждый школьник. И на носу бы себе зарубил то, где начинается ответственность. после этого,всякий раз когда очередной Гитлер дает приказ убивать , ему бы говорили. "Пойти сам и убей, иш какой хитрый выискался! И стали бы разные Майн Камфы просто литературными произведениями.
Вот только солдат за неподчинение приказу во время войны расстреливают. Вы бы на месте немецкого солдата так бы лично и сказали Гитлеру: "Пойди сам и убей, ишь, какой хитрый выискался!"? Не верю, знаете ли.
>>Вы, по сути, отстаиваете право Боннэр, Сахарова, Старовойтовой, Салмана Рушди и проч. и проч. сознательно провоцировать войны и оставаться безнаказанным. Людей будут в войнах убивать миллионами, а Рушди и Боннэр - спокойно готовить новые войны! Уж не надеетесь ли Вы лично заняться их профессией, а то слишком рьяно защищаете?...
>
> Да отстаиваю их право. Я категорически не согласен с тезисом КМ , который он высказал в Манипуляции сознанием, что манипуляции-хуже , чем насилие. Я считаю, что пусить лучше банки грабят по интернету, чем в живую с кучей трупов. я считаю, что лучше пусть обманывают, чем убивают.
Вот только обман на уровне манипуляции приводит к массовым смертям в результате, например, экономических реформ, а часто приводит к войнам (как и в случае с Гитлеровской Германией). Если бы вовремя
убили Сахарова, Боннэр и Старовойтову, сберегли бы куда больше жизней.
>Постепенная замена насилия манипуляцией- признак гуманизации и прогресса в мире.
>мне возразят, что дескать манипуляция ведет к насилию На это я и отвечаю, что само по себе не ведет.
См. пример выше. Ситуация, при которой от слова Старовойтовой зависело, быть или не быть войне, уже сложилась - это был результат развития событий во внешнем по отношению к Старовойтовой миру. Старовойтова не могла повлиять на предыдущее развитие событий, но могла
начать или не начать войну. То есть, если рассматривать с точки зрения субъективного мира Старовойтовой, то к войне вело само по себе слово Старовойтовой. А ответственность отдельных людей нужно так и рассматривать - с точки зрения того, какими последствиями оборачиваются их действия, когда они могут маленькими толчками подтолкнуть развитие внешнего мира в том или ином направлении.
>Можно ведь ко всем призывам относится как к литературе, а не как к призвыву к действию
Такое общество, в котором все так относятся, заведомо невозможно построить, да и не было бы оно жизнеспособно.
> А в поступке.... грохнул еврея и все. Не оживишь.
После слов Старовойтовой - грохнули жителей Ходжалы - и всё. Не оживишь.
А либерализм Ваш - бред собачий.
Мигель