От Виктор Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 22.10.2002 18:39:58 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Теория, модель , опыт , измерения , погрешность , точность.

Чего зазря ругаться? Есть такое понятие - инженерная точность. Это когда результат получается с точностью до 5%. У электронных схемотехников есть хорошее правило - любая надежная схема должна грубо считаться чуть ли не устно. Потом она также "устно" прикидывается на самый "плохой" случай в разбросе параметров деталей и внешние воздействия. Схема должна работать. Как меня стали тыкать носом в мои "изделия" старшие товарищи , так дело сразу пошло на лад.

Верить безоговорочно опубликованным цифрам нельзя. Возможны ошибки , опечатки , нечеткое изложение , неправильное понимание , откровенная деза и вторичная деза , ежели отчет посчитан верно , а исходные цифры в нем были с ошибками.

Мы имеем дело со сложным явлением - работой государственной машины. Тут хорошие результаты дает сопоставление разных подходов и частичные "замеры". Чтобы узнать положение дел , к примеру, о состоянии нынешних инженерных сетей надо разговориться с аварийщиками. Много времени это не займет , а понарасскажут они такого , что волосы на голове зашевелятся. Их рассказы похожи на диаграммы Кара-Мурзы и совсем не похожи на сведения ниткина.

Вот так поковыряешься с повседневным жизненным опытом и составишь более-менее объективную картину. Когда последний раз в доме трубы меняли? Как часто положено трубу менять? Почему? Когда в соседнем доме трубы меняли? Где по городу в порядке профилактики трубы меняли? Вот так позадавайте вопросы и увидете очень нехорошую тенденцию, даже если вы не технарь , а гуманитарий.