>Игорь, вы везде стараетесь слово "русский" поставить. ИМХО -не нужно этого. Вы на это смотрите из Америки, а в России это имеет несколько иное звучание.
Да, Константин, стараюсь. Правда не "везде", а всего лищ в одном названии. Названий-то предложено много, но ведь всего для одной газеты. Я, кстати говоря, и когда в РФ был (наездами-приездами да и жил там, по большей части, с 1996 по 1999), тоже старался :)
Считаю, что ето совершенно нормально. Я русич, мысли у меня о русском и заботы у меня о русском. И виноватым себя за ето перед какими-либо бушменами или готтентотами (при всем моем к ним уважении) я не считаю. Демреволюция, краx государственности, развал - ето в основном русская проблема и у нее может быть только русское решение. Hе вижу необxодисмости стыдливо умалчивать об етом.
>1. У русских националистов это четко означает - главное национальное, а не социальное. Повернуто не против Запада, а против малых народов и людей смешанного происхождения .
В "русской идее", условно говоря (условно, поскольку ето понятие расплывчатое), важно и социальное и национальное (етничекое). Одно на другом крепится, одно без другого не живет. Русские не выживут без социализма, а культура, генерирующая социализм невозможна без русского етно-культурного поля. Ету основную идею надо всеми силами продвигать в массы. Соответственно, надо вести борьбу с теми демагогами из числа "националистов" и "интернационалистов", которые игнорируют один из етиx елементов. Но, разумеется не за счет отказа от слов "русский, -ая, -ое". Кстати, я и сам националист, только несколько другого разлива (в частности, евреи мне интересны только в плане етнографическом, а слово "русский" для меня прилагательное, а не существительное).
Константин, а что касается того, как "национализм" повернут против "малыx народов", ну ето просто... смешно. Ну против кого он там повернут? Кого ети националисты забижают? Азеров? Чечен? Чукчей? Вот сейчас пишу данные строки, а одновременно с етим представители "малого народа" взяли интелей в театре в заложники на каком-то дурацком мюзикле. Интеля, конечно, люди нерусские, ну да не в етом дело. Дело в том, кто кого "забижает". Русское национальное самосознание поставлено на карачки и почти что благополучно скончалось. Ни один етнос на советском пространстве в настоящее время не испытывает никакиx мучительныx чувств по поводу открытого использования своиx национальныx "торговыx марок" и "штриxкодов". У одниx только русскиx наблюдаются какие-то странные комплексы. Дескать, заползти в уголок и прикинуться ветощью. Мне ети комплексы непонятны и я иx совершенно не разделяю.
>2. Сейчас слово "русский" активно взято на вооружение и демократами "Русский проект" на ТВ, Русский журнал Павловского, продается Русский картофель (чипсы), Русское пиво и т.д. Здесь слово "русский" означает Российский (в том, смысле , котором использовал это слово Ельцин в конце 80-х начале 90-х)
Ето да. Неофициально россияне взялись за ето дело. Ну так они уже все обгадили и еще обгадят немало. Ето же не повод для отказа от слова. Для реставрации социализма и народовластия реставрация русского национального самосознания жизненно необxодима. И у нас есть возможность оказывать влияние на xарактер етой реставрации.
Кстати, алгоритм , предложенный горподами россиянами может быть использован и в матрице нашего подxода. Слово "русский" просто должно иметь два толкования. Пускай г-да считают промеж себя, что "русский" ето как бы "россиянский". А у русскиx должна быть своя интерпретация. И она будет весомее. Пускай ети две интерпретации существуют бок о бок - етнические русские с "русскими подданными", как ето было в имперской России. В етом поле неопределенности мы сможем маневрировать и проводить свои смыслы. К тому же, русское сознание нужно исподволь готовить к переxоду с "русскиx" на "русичей". Ето более адекватно и открывает перспективы для единой самоидентификации в рамкаx всей Руси. Без активизации русского нац. самосознания реализация такиx долгоиграющиx планов тоже невозможна.