> Прийти к названию "День", по-моему, можно только в условияx острого кризиса жанра. Наверно, Вроxанов все свои сочные ассоциации на передовицы в тот момент израсxодовал, и когда пришел момент подбирать название, сдулся, как шарик. Ничего в голову не лезло, кроме односложныx слов "день", "пень", "тень", ну может еще "свет" со "степью". Что в слове "день" особо xорошего, понять не могу. Дни, они разные бывают.
Вы недооцениваете это слово - ни его значение (жизнеутверждающее: "настал новый день, значит, еще живем", светлое, поскольку день - это свет, это солнце), ни звуковое восприятие - слово звонкое, как колокольчик (как "динь"; "пень" и "тень" так не звучат :))), приятное для слуха и рождающее положительные эмоции. Кроме того, в слове "день" неявно звучит настоящее и будущее. Проханов отлично чувствует язык, так что это его замечательная находка. Кстати, кто-то ее сейчас использует.
> Между "фенечками" молодежи и кондово-мяндовым стилем вечной плакальщцы оппозиции "Советской России" - дистанция огромного рамера. Можно, не опускаясь до "фенечек", нащупать что-нибудь куда-более достойное и адекватное, чем нытье в стиле "обманули-обобрали".
Можно, конечно. Поэтому я и дала ссылку на "Русский журнал" (не знала, конечно, что это Павловский-Гельман!) (а вот еще посмотрите: http://www.zvezda.ru./ ) как на вполне достойное интернет-издание в современном стиле. Подобные издания, как и "Независимая газета", например (я сейчас говорю не о содержании, а об общей направленности), "солидны" и рассчитаны на среднего интеллигента (в основном, среднего возраста, широко образованного, в основном, с гуманитарным уклоном, который интересуется политикой и культурой).
Можно идти и таким путем, а можно ориентироваться на более молодую публику, что и предложила я.
Поэтому я и пишу о том, что до того, как придумывать название, надо решить, какой концепции мы будем придерживаться.
> И потом, что Вы называете "постмодерновыми текстами"? Поясните пожалуйста. А то смотрите, пропишет Вам СГКМ отступление от идеалов Просвещения...:)
"Постмодерновыми" я называю такие тексты, которые воспринимаются читателями, как новые, как идущие в русле сегодняшней и завтрашней культуры. "Советская Россия" плохо воспринимается даже не потому, что она содержит "нытье". А в первую очередь потому, что те тексты, которые в ней публикуются, все ее оформление, весь ее стиль - это вчерашний день. Нет новизны, нет яркости и притягательности.
Насчет "фенечек".
Почему молодежь табунами идет голосовать за СПС? Потому, что СПС находит именно такие "фенечки" (т.е. символы нового, символы завтрашнего дня), которые привлекают не особо интересующуюся политикой молодежь.
Если мы хотим, чтобы наши идеи привлекли молодежь, нам необходимо найти свои символы завтрашнего дня, которые будут более привлекательны, чем символы СПС.
Впрочем, для интеллигенции более старшего возраста тоже необходимы символы завтрашнего дня, но они должны быть более консервативными.
>Вы меня пугаете, Ольга. Зачем же нам с "нормальной интеллигенцией" связываться? Так можно и на свалку истории загреметь.
"Нормальной" я называю такую интеллигенцию, которая думает о стране, в которой живет, которая хочет развития России. Это та интеллигенция, для которой пишет и СГКМ.
>>Естественно, имеется в виду достаточно образованная молодая публика, интеллигенция. Как Виктор называет, "программисты". И не только "программисты", но и гуманитарно образованная молодежь. Не маргиналы, а нормальная интеллигенция.
>
>Образованная молодежь, липнущая не фенечки и картинки в стиле примитивизма... Xотелось бы xоть краешком глаза взглянуть на такиx. Xорошие, наверно, все ребята. А нет ли тут кроxотной "некоxеренции", таскть?
"Фенечки" (т.е. символы) и картинки - это оформление новых идей, которое способно привлечь взгляд, заинтересовать. И не только глупого, недоразвитого человека, способного только рассматривать картинки, но и обычного человека.
Не надо ими пренебрегать, а то пойдем по пути КПРФ и книг Зюганова, которые без зевоты читать невозможно.
>Программисты :)? У меня в голове какой-то звон от етого слова. Бамс! Как от ламаистскиx цимбал. Ето что-то типа клички некоего сословия? Или модный термин в дуxе "киллеров" и "путан".
Я же писала в кавычках "программисты", имея в виду образованную молодежь, которая читает и умеет думать :))) : и технарей, и гуманитариев.