От Александр Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 18.10.2002 07:31:49 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Программа; Практикум; Версия для печати

Re: Кусочек из...

>Элита массе ничего объяснять не будет - не её это задача.

Именно ее. Мне не верите - возьмите Бернэя или Грамши.

>Вы в другой ветке настаиваете на том, что надо вести пропагандистскую работу

Это проект "пропагандистской работы" именно среди элиты. Массу с нашими средствами не раскачать. Нужно работать с нервными узлами, с лидерами общественных групп - профессиональных, территориальных, по интересам и т.п.

>Но если мы введём в журнал много рубрик, это будет именно толстый журнал, а не брошюра. Хватит ли на это пороху? Я полагаю, что нет.
>Надо действовать поэтапно, тогда толк будет, а если сразу замахнёмся на большой проект, то его сорвать запросто.

Поэтапно и основываясь на уже имеющемся материале. Одни новостные обзоры Лилии - уже рубрика. Редакторская статья Кара-Мурзы - другая. Диалог с читателями - третья. Добавить еще пару статей или переводов и брошюрка с периодичностью раз в две недели готова. Не будет хватать материала - можно будет перепечатывать старые важные статьи СГ. Историческая рубрика тоже была бы очень кстати. Перевод отрывков из важных западных книг тоже рубрика.

>Я думаю, что два небольших специализированных журнала лучше, чем один большой. По крайней мере пока.

Два точно не потянуть. И уж тем более не потянуть тот что "на массу" потому что есть "Завтра", "Советская Россия", "Дуэль", "Правда".

>Тут проблема ещё в том, что ни теория толком не разработана, ни модели и для этого журнал для широкой публики непригоден совершенно. Не будут его читать в этом варианте в массах.

Теорий много всяких уже разработанных и в нашем деле полезных. Наша интеллигенция застряла на уровне зазубренного в школе и институте марксизма. За прошедшие с его создания 150 лет очень много чего было сделано.

>Для элиты достаточно во многом интернет-версии.

Для московской достаточно, для провинциальной - нет. Элита тут понимается достаточно широко. Это и заинтересованный инженер, и сочувствующий врач и предприниматель и учитель, провинциальная лево-патриотическая пресса. Бумажное подписное издание было бы очень полезно чтобы добраться до тех у кого нет интернета.

> Это сделать можно быстро. Но тогда интернет версию бюллетеня придётся отложить на следующий год. Это не страшно. Главное иметь достаточно авторов для проекта СГ.
>Полагаю, что для бюллетеня авторы есть, а для проекта СГ - не знаю, просто не в курсе.

Для бюллетеня есть не только авторы, но и уже готовые печатные органы. А для умных в России ничего нет. Работа на умных и с чисто экономической стороны перспективнее.