Уважаемый Сергей Георгиевич!
Предлагаемые Вами проекты совершенно необходимы.
Ситуация такая, что непонятно за что хвататься - всё запущено до невероятной степени. Информация "до народа" не доходит, патриоты с объединением не спешат, социально-экономические науки в катастрофическом кризисе, старая идеология, базирующаяся на истмате на практике показала свою полную непригодность.
Вы ставите цели:
>Реалистичные проекты первого этапа. Программно-целевые действия (проекты) можно ранжировать согласно критерию «затраты/эффективность» следующим образом:
>- Издание «Белой книги» о реформе в России.
«Белая книга» о реформе в России. - Она вроде бы вышла? Или я ошибаюсь?
Она нужна чрезвычайно. Но думаю, что "массы" её в значительном количестве читать не будут. Специалисты, активно интересующиеся - безусловно.
>- Создание теоретико-идеологического журнала в Интернете (электронный вариант «эзотерического» журнала).
>Кадровые ресурсы для издания такого журнала имеются. На минимальном уровне технического оформления затраты на создание и поддержание такого журнала будут такими – оплата стабильного сайта в Интернете (1-1,5 тыс. р. в месяц), зарплата сотрудников (3 полных ставки) и гонорары авторам и переводчикам (по 1-1,5 тыс. р. за а.л.). На оплаченной работе должны быть три человека: техред для макетирования и работы с Интернетом, зав.редакцией для работы с авторами и редактирования, ответственный секретарь. Чтобы избежать начислений на фонд зарплаты, желательно учредить журнал при каком-либо благотворительном обществе. Нужны также небольшие затраты для запуска на создание и оформление страницы. Опыт одного патриотического журнала, который издается уже в течение года, показал, что абсолютным минимумом для выживания журнала, издаваемого «ради идеи», являются затраты 30 тыс. р. в месяц (редактор обещал представить для ознакомления отчет по реальным затратам, который он предъявляет спонсорам).
>«Производственная мощность» интернет-журнала весьма велика, поскольку для его поддержания, в отличие от бумажного, надо еженедельно подкладывать свежий материал, так что к концу месяца объем журнала как минимум удваивается. Кроме того, обычно журнал содержит и блок текущей информации (экономической, политической и т.д.). За счет этого посещение журнала примерно удваивается, а заодно и расширяется круг читателей.
Я считаю, что расходы можно значительно сократить, если использовать добровольный "солидарный труд". Также на содержание сайта, регистрацию имени и пр. потребуется примерно 100$ в год - поначалу даже 50-60, остальное придётся добавить, если журнал сильно разрастётся, надо будет добавить возможности поиска, м.б. базу данных и т.д. - то есть дополнительную серверную память. Если не делать наворотов - то это около 30 в год с единоразоваой платой около 20-25 за регистрацию имени на 3 года. Финансирование - очень болезненная проблема. Тут или скидываться или в ножки кланяться спонсорам, которые могут начать "загибать пальцы".
Где бы найти бескорыстных идеальных спонсоров?!
>Виртуальный журнал при стабильной работе может стать основой и для издания такого журнала на бумаге. Для начала можно осторожно предположить, что из 2-3 электронных номеров вполне можно будет собирать один добротный «бумажный». Дешевый портфель в Интернете будет гарантией источников сырья для дорогого издания.
>Примерный план журнала, который предполагается издавать в Интернете «сгустком активности вокруг С.Кара-Мурзы», дан в Приложении 3. Приложены также для примера обложки трех интернет-журналов.
>- Начало издания серии брошюр.
>Этот проект имеет очень низкий порог входа – можно начинать с одной-двух брошюр, хотя желательно сразу выработать для серии формат обложки. Проект практически может стать самоокупаемым, но успех или неудача его полностью зависит от критериев подбора авторов и тематики. Важно найти подходящего главного редактора серии.
>Предварительный план теоретико-идеологического журнала в Интернете
>Гл. редактор С.Г.Кара-Мурза
Кроме Вас это никто не в состоянии потянуть. Предлагаемый Журнал - сложнейший комплекс задач. Не подумайте, что я подлизываюсь. :-)
>- Статья главного редактора (0,8-1 а.л.)
>Рубрикатор общих вопросов:
>- Социально-философские основания левого движения
>- Методологические подходы к пониманию истории
>- Динамика социальных процессов. Порядок и хаос
>- Современные представления о реформе, революции и регрессе
>- Средства господства и власти в современном мире. Идеология, ее основания, структура и каналы воздействия. Манипуляция сознанием
>- Кризис индустриализма и большие проекты его преодоления
>- Главные черты Запада как цивилизации. Евроцентризм
>- Россия как цивилизация
>- Разное. Аналитическая статья из западной прессы
>Современный кризис России
>- Общество, в котором мы живем
>- Граничные условия существования России
>- Сущность советского проекта
>- Состояние хозяйства и сценарии изменений
>- Кризис культуры, науки и образования
>- Здоровье населения. Демография.
>- Россия как многонациональная система. Русский национализм
>- Разное. Аналитическая статья о России из западной прессы
>Публикации и переводы
>Диалоги из форумов в Интернете
>Практикум по анализу социальных проблем
>По материалам аналитических центров
>Статистика (фрагменты «Белой книги о реформах»)
>Объем номера около 5 а.л. Периодичность - ежемесячно
Предлагаемый Вами журнал обращён более на создание и анализ нового, а тот, который в корне этой ветки - на донесение уже созданного. То есть они решают принципиально разные задачи. Предлагаемый Вами журнал направлен на разрешение научно-идеологического кризиса. Публика - "левое движение", незашоренные учёные и т.д.
Значит язык, стиль и предлагаемая информация будут сильно другого плана.
"Народный журнал" ориентирован более на образованных людей и квалифицированных рабочих, чем на трактористов или учёных. Следовательно его направленность должна быть более пропагандистски-публицистическая. Конечно, он может заимствовать материалы из "базового научного журнала", которые подойдут по тематике, стилю и уровню сложности.
Создание "народной брошюры" также представляется совершенно необходимым, потому что массы Ваши книги не читают и читать пока не будут. А в виде статей - будут и ещё как. Причина проста- Ваши книги вызывают боль при прочтении. Читать до конца будут только те, кто хочет докопаться до сути. Ваши книги способны лечить повреждённую картину мира, но пока (пока не восстановлена картина мира) до конца их читать подавляющее большинство будут по причине болезненности и лености психики. То есть подавляющему большинству информацию надо выдавать порциями, поддерживая их интерес с помощью публицистических трюков. Как с малыми детьми.
Возможно ли сочетать эти журналы (2 в одном), я полагаю, что нет- будет ни то ни сё в результате. Что Вы думаете об этом?
А планируемый Вами журнал может быть очень сильным и важным. Насколько я знаю, в России такого нет.
Готов оказать посильную помощь.