От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Gera
Дата 17.10.2002 10:21:21 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Программа; Практикум; Версия для печати

Кусочек из записки об организации идеол. работы (1999)

Реалистичные проекты первого этапа. Программно-целевые действия (проекты) можно ранжировать согласно критерию «затраты/эффективность» следующим образом:
- Издание «Белой книги» о реформе в России.
«Белая книга» - особый жанр политической литературы. Она представляет собой изложение неоспоримых фактов и количественных данных, изложенных в доступной форме с минимумом комментариев, производящих впечатление.
Средний гражданин (и даже политик) статистику не изучает. Кроме того, сегодня статистика почти недоступна. Привычные справочники не издаются, итоги года гласно не подводятся, пла-нов нет и привычных отчетных докладов правительства не делается. В момент такой смуты и бывает не-обходимо собрать и опубликовать достоверные данные по самым жгу-чим вопросам - «Белую книгу».
Хорошо подготовленная «Белая книга» оказывает сильное психологическое. Причина этого в соединении образа (графиков, диаграмм и т.п.) с текстом (язык слов) и количественными данными (язык чисел). Сегодня, благодаря компьютерной технике, можно быстро подготовить на хорошем уровне «Белую книгу» о реформе. Имеющиеся уже длительные временные ряды натурных показателей позволяют представить реальность в очень наглядной и убедительной форме. Она гораздо лучше, чем тексты и самые резкие словесные утверждения объясняет ситуацию, ход событий, предсказывает возможное и невозможное будущее. Подробнее в Приложении 2.
По грубым прикидкам, составить книгу смогла бы группа с трудозатратами 4-5 человеко-месяцев при условии помощи в получении дополнительных статистических материалов (например, через комитеты Госдумы).
- Создание теоретико-идеологического журнала в Интернете (электронный вариант «эзотерического» журнала).
Кадровые ресурсы для издания такого журнала имеются. На минимальном уровне технического оформления затраты на создание и поддержание такого журнала будут такими – оплата стабильного сайта в Интернете (1-1,5 тыс. р. в месяц), зарплата сотрудников (3 полных ставки) и гонорары авторам и переводчикам (по 1-1,5 тыс. р. за а.л.). На оплаченной работе должны быть три человека: техред для макетирования и работы с Интернетом, зав.редакцией для работы с авторами и редактирования, ответственный секретарь. Чтобы избежать начислений на фонд зарплаты, желательно учредить журнал при каком-либо благотворительном обществе. Нужны также небольшие затраты для запуска на создание и оформление страницы. Опыт одного патриотического журнала, который издается уже в течение года, показал, что абсолютным минимумом для выживания журнала, издаваемого «ради идеи», являются затраты 30 тыс. р. в месяц (редактор обещал представить для ознакомления отчет по реальным затратам, который он предъявляет спонсорам).
«Производственная мощность» интернет-журнала весьма велика, поскольку для его поддержания, в отличие от бумажного, надо еженедельно подкладывать свежий материал, так что к концу месяца объем журнала как минимум удваивается. Кроме того, обычно журнал содержит и блок текущей информации (экономической, политической и т.д.). За счет этого посещение журнала примерно удваивается, а заодно и расширяется круг читателей.
Виртуальный журнал при стабильной работе может стать основой и для издания такого журнала на бумаге. Для начала можно осторожно предположить, что из 2-3 электронных номеров вполне можно будет собирать один добротный «бумажный». Дешевый портфель в Интернете будет гарантией источников сырья для дорогого издания.
Примерный план журнала, который предполагается издавать в Интернете «сгустком активности вокруг С.Кара-Мурзы», дан в Приложении 3. Приложены также для примера обложки трех интернет-журналов.
- Начало издания серии брошюр.
Этот проект имеет очень низкий порог входа – можно начинать с одной-двух брошюр, хотя желательно сразу выработать для серии формат обложки. Проект практически может стать самоокупаемым, но успех или неудача его полностью зависит от критериев подбора авторов и тематики. Важно найти подходящего главного редактора серии.
Приложение 3
Предварительный план теоретико-идеологического журнала в Интернете
Гл. редактор С.Г.Кара-Мурза

- Статья главного редактора (0,8-1 а.л.)

Рубрикатор общих вопросов:
- Социально-философские основания левого движения
- Методологические подходы к пониманию истории
- Динамика социальных процессов. Порядок и хаос
- Современные представления о реформе, революции и регрессе
- Средства господства и власти в современном мире. Идеология, ее основания, структура и каналы воздействия. Манипуляция сознанием
- Кризис индустриализма и большие проекты его преодоления
- Главные черты Запада как цивилизации. Евроцентризм
- Россия как цивилизация
- Разное. Аналитическая статья из западной прессы

Современный кризис России
- Общество, в котором мы живем
- Граничные условия существования России
- Сущность советского проекта
- Состояние хозяйства и сценарии изменений
- Кризис культуры, науки и образования
- Здоровье населения. Демография.
- Россия как многонациональная система. Русский национализм
- Разное. Аналитическая статья о России из западной прессы

Публикации и переводы
Диалоги из форумов в Интернете
Практикум по анализу социальных проблем
По материалам аналитических центров
Статистика (фрагменты «Белой книги о реформах»)

Объем номера около 5 а.л. Периодичность - ежемесячно