От Павел Краснов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2002 07:34:20 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Программа; Практикум; Версия для печати

Газета

Проект «Газета» рассматривали некоторое время назад. Постингов и писем было очень много. Я с трудом успеваю отвечать на них до сих пор.

Краткое резюме предыдущих постингов и обсуждений.

Для чего нужна газета:
1. Газета – коллективный организатор. То есть для выработки дальнейших структур, если мы собираемся оказать какое-то влияние на происходящее в стране.
2. Для пропаганды солидаристских взглядов и привлечения сторонников.
Практика показывает, что «массы» книги читают плохо, с более короткими статьями в газетах и журналах дело обстоит намного лучше. То есть то, что написал Кара-Мурза «до народа не доходит». Такая же ситуация с книгами Паршева. Это следует исправить.
3. Для того, чтобы иметь своё СМИ, а не кланяться Прохановым и Чикиным. Стоит полагать, что СГ намучился с ними более чем и не может высказать немало своих интереснейших идей. О других даже говорить не стоит. Со своей прессой таких вопросов быть не может.
4. Для антиманипуляционных и дезомбирующих мероприятий. Практически у всего народа в результате Перестройки была разрушена или серьёзно повреждена картина мира. Это серьёзнейшая мировоззренческая и психологическая травма. Здесь всё ясно.

Прошу писать в этот постинг только по теме конкретного обсуждения создания конкретной газеты. Нужна ли она вообще, для чего и всё прочее, кроме практики, прошу здесь не обсуждать, чтобы не захламлять ветку.

Заявили о готовности работать в проекте «газета»
1.Алекс-1
2.Алмар
3. Власов
4. Игорь
5. Игорь С.
6. Краснов
7. Лилия
8. Некто
9. Покровский
10. Селф
11.Сильвер1
12. Фриц
13. Юдихин
14. Юрий

Прямо не заявляли, но я понял так, что готовы (может быть ошибаюсь, тогда – извините. Очень много инфомации, можно что-то спутать и надо прояснить)
15. Ольга
16. Лексей
17. Игорь Игнатов

Были и ещё некоторые предложения по распространению.

Если ещё кто-то хотел, но я неправильно понял – мои извинения и добавьте (убавьте) себя через постинг или пишите мне.

Если кто ещё готов работать над проектом, добро пожаловать. В подборе или написании материалов, технической работе, распространении – все они очень важны.

Участие самого Сергея Георгиевича на постоянной основе было бы идеальным. Надо будет обязательно спросить его разрешения использовать его работы и стратьи - в «брошюрном варианте» возможно что-то придётся изменить. Приглашение «поучаствовать в редакции» для СГ выглядело бы весьма странно. СГ всегда желанный участник, редактор, писатель, консультант – по его желанию. Думаю, что это очевидно.

Основных идей было 3:
1. Краснов- газета нужна, но примерно через год, сначала организовать группы в регионах на основе книг СГ, Паршева, Мухина. Механизм и способы следует проработать отдельно. Эти группы и будут впоследствии первыми подписчиками и распространителями газеты.
2. Игорь - для начала нужна электронная газета как копилка для материалов и частичного привлечения будущих подписчиков (сторонников) для бумажной газеты.
3. Юдихин – можно организовать прямо сейчас, но не газету, а журнал вроде «Век ХХ и мир», который сыграл большую роль на заре Перестройки. Это объём около 16 листов (А4)

Все три предложения не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга.
Последнее предложение выглядит очень интересным и очень практичным на настоящий момент. Юдихин высказал его в частном письме мне, провёл прикидки и я выношу его на обсуждение с его разрешения. Основная идея предложения:
-----------------------
По сути это бюллетень. Максимально простой и дешёвый, брошюра без всяких изысков. 5-6 средних статей или 2-3 большие. Огромный плюс, что в варианте брошюры файл можно легко переслать хоть во Владивосток, отпечать на принтере и скрепить. Отпечатанная же на принтере газета выглядит как листовка. Ещё плюс – можно сделать тираж хоть 100 экземпляров. До 1000 экземпляров можно не регистрировать СМИ. При тираже 3000 экз. себестоимость при большой экономии и использовании "солидарного труда" - не более 10 центов.
------------------------

На мой взгляд, идея прекрасная.
Что можно добавить для уточнения.
Весь труд на настоящее время – чисто добровольные обязательства, что позволяет сэкономить значительные средства.
Потребуется группа для подбора информации и написания статей (для издания, например, в три сотни экземпляров слово «редколлегия» звучит забавно). Юдихин полагает, что достаточно 5-6 человек. Я здесь с ним не вполне согласен и думаю, что надо 10-15 человек для регулярного выхода, все мы работаем и нагрузку лучше распределить равномернее.
Редактор – тут я предлагаю кандидатуру Юдихина – он профессионал, живёт в России, хорошо представляет реальность и вообще он предложил этот замечательный вариант.
Координационный секретарь – был бы идеален человек, постоянно находящийся на домашнем телефоне. От него очень много зависит.
Издатель – тот кто отвечает и организует непосредственно весь процесс издательства. Очень важный и нужный человек.
Главный распространитель – кто организует процесс распространения. Тоже очень и очень важный человек.
Корректор. Ольга говорила, что может делать эту работу. Тоже очень важно. Представьте себе грамматически невыверенную газету с «ляпами» и ошибками – сразу производит убогое и занюханное впечатление.
Распространители – очень и очень важные и, к сожалению, не очень заметные люди. Чем их больше – тем лучше.

Это «кадры, которые решают всё». Кроме кадров нужны финансы. Думаю, что на первых порах может хватить частных взносов участников проекта. Всё это надо обговорить отдельно. Вопрос спонсорства интересный, но если миллионеров не найдётся, то придётся выкручиваться так. У спонсоров есть свои недостатки – они нередко обладают неприятным желанием вмешаться в работу и посчитать СМИ «своим». Нам это надо? В любом случае это необходимо обговорить.

Юдихин предлагает выпускать бюллетень еженедельно. Я полагаю, что это мы пока не потянем. Группа не организована и не сработана. Думаю, что надо ориентироваться на раз в 2 недели. Поначалу (первые 1-2 выпуска) даже раз в месяц вполне неплохо. Но я бы очень хотел ошибиться – раз в неделю это очень здорово. Вполне возможно, что мы на это и выйдем впоследствии.
Возможно, всё это вырастет в настоящую газету, а может быть газета будет нужна отдельно и тогда это будет совсем другой проект. Сейчас сказать пока этого нельзя.

На настоящий момень задача №1 - сделать первый «электронный выпуск» и выложить его в копилку. Сразу многое станет ясно. Способна ли группа работать вместе, может ли отбирать необходимый материал и т.д. Затем путём голосования «группы информации» или Форума определить то, что подойдёт и из того, что подойдёт, на основе поданных голосов определить очерёдность введения материалов в выпуск. Редактор имеет особые права для решения что печатать, а что нет, их надо оговорить отдельно. Права и обязанности всех рабочих групп по проекту – тоже. Это чисто технический вопрос. Вряд ли стоит захламлять Форум второстепенными деталями, интересными только для рабочей группы проекта.

Предлагаю всем, кто собирается участвовать в «информационной группе» газетного проекта выложить в течение 2-х недель в копилку, прислать мне или Юдихину материалы, которые они считают нужным опубликовать в 1-м номере.
Отобрать надо будет 5-6 статей, остальные интересные материалы – в следующие номера. Одна статья Сергея Георгиевича была бы очень хороша. Какая? Остаётся 4-5. Может быть ещё одну из Паршева? Какие мнения участников проекта на этот счёт? Тогда останется 3-4. Их вполне можно обсудить за неделю.
Ещё неделю на подготовку и корректировку. 1-2 недели – на издательство. Неделю на возможные проблемы. Итого через 1,5 месяца можно иметь на руках готовый к распространению номер. Как его распространять – отдельный и очень важный вопрос. Из этого вытекают другие вопросы– тираж, цена и доставка. Это тоже чистая «техника», но весьма важная.

Ещё один вопрос – как же назвать этот журнал?

Всем нам, кто берётся за этот проект надо настроиться на «дыхание на длинной дистанции». Проект очень интересен и у него могут быть большие перспективы.
Это и будет ответ нам – можем ли мы делать что-либо реальное.
А дальше – по результатам будет видно. Можем ли мы стать истоком какого-либо движения, центром кристаллизации чего-либо уже имеющегося или чем-то ещё.