От VVV-Iva Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 22.10.2002 09:05:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

alexy-1 про своетскую заявку.

Привет

>Я встречал цифру 70000 самолетов, потерянных немцами всего на восточном фронте (а не сбитых летчиками). Это, конечно, бред. Раза в два. А не в 3.5-4.5. Кроме того, это пропагандистская цифра, а не официальная, по документам (насколько я знаю). Это вроде как американцы объявлили, что СССР в Корее потерял самолетов в 10 раз больше. Никто же не считает это официальной статистикой.
Давайте так. Есть список советских асов (см. мою ссылку по воводу корейский войны - там есть ветка). В ней говорится (со сcылкой на советские источники), что число летчиков, сбивших более 29 самолетов, составляет 107 человек. В среднем по 40 машин - это 4000 сбитых немецких самолетов. Пусть еще 200 сбили в среднем по 20, а еще 400 - по 10. получится сбитых 12 000 самолетов. пусть еще тысяч 5 сбили те, у кого в среднем по 5 (тысяча летчиков). Итак, асы (общим числом 1700 человек) сбили ориентировочно 17000 немецких самолетов. Вы говорили, что отношение 80/20 - разумное. (для немцев вы же говорили, что 98% самолетов было сбито асами). Но бог с ними, с немцами, у них все, не как у людей. Добавляем к 17000 четвертую часть - получим примерно 21000 самолетов, сбитых летчиками. ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ СОВЕТСКАЯ СТАТИСТИКА (или близко к ней). Какого черта вы использовали вместо нее 70000? Хочется очень?

За время войны истребительной авиацией ВВС заявлено сбитие 39500 немецких самолетов. (Энциклопедия ВОВ, ст. "Истребительная авиация") Всего, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено, по заявкам ВВС 57 тыс. самолетов. (там же, ст. "Военно-Воздушные силы"). войска ПВО записали на свой счет 7300 самолетов (там же, ст. "Войска ПВО страны"), в т.ч. истребительная авиация ПВО - не менее 3300 (там же, ст. "Противовоздушная оборона").
Сколько записано на счет войсковой ПВО - не знаю. И.Картуков с ВИФ-РЖ.

Все же моя память оказалась не совсем точной ( или в разных местах заявки разные), но точнее ваших выкладок. Итого заявка ВВС - 57 тыс.
При общих боевых потерях немцев на всех фронтах 65 тыс.

Владимир