От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 24.10.2002 06:58:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Re: Буду стараться

Ещё раз привет!

Для ответа на Ваши вопросы по теории АВН попытаюсь частично процитировать ту статейку, которую готовлю. Во-первых, отвечу выброшенным кусочком (он всё равно получается тяжеловесным и непонятным) на Ваши опасения более эффективной манипуляции силами ответственной власти. В этом кусочке я против Вашего методологического подхода бояться манипуляции вообще:

"Конкретно-исторический" метод

Итак, попытаемся выяснить, наколько механизм ответственности власти затруднит или упростит манипуляцию общественным сознанием и крупные ошибки народа (который вовсе не "всегда прав"). Надо сказать, что ответить на этот вопрос довольно сложно, пока он сформулирован настолько общо - без указания на цели манипуляции и сущность возможной общенародной ошибки. Вот посмотрите: на самом деле, манипуляция проводится не "ради искусства", а для того, чтобы заставить народ совершить конкретную ошибку - согласиться на выгодную манипуляторам политику. Выходит, что ошибка народных масс первична (по цели, а не по времени) относительно манипуляции, манипуляция - не более, чем инструмент. Поэтому манипуляцию есть смысл рассматривать не саму по себе, а только в связи с той ошибкой, которую она влечёт, причём ошибки эти могут быть разные.

Такой вот поясняющий пример. В Германии 30-х и в СССР 80-х осуществлялась чудовищная манипуляция общественным сознанием, в результате которой немецкий и советский народы включились в самоубийственные проекты, предложенные правящими верхушками двух стран. Казалось бы, во избежание самоубийственных решений в будущем главное - предотвратить манипуляцию; для этого надо расследовать общие черты манипуляционных кампаний в Германии и СССР. Однако, хотя методы манипуляции были схожими, в сути самих проектов нет ничего общего: в одном случае проектом было без оглядки на возможное наказание пойти войной на чужие народы и установить над ними господство, а в другом - раздать свои богатства, обколоться наркотиками и сдохнуть от передозировки. То есть, цели манипуляции были прямо противоположные, людям вбивали в голову совершенно разную дурь. Как можно одновременно проанализировать на предмет исключения в будущем два противоположных типа манипуляции? Следовательно, их нужно рассматривать не "вообще", а раздельно и именно в связи с конкретной направленностью манипуляции.

К этому можно подойти и с другой стороны. Если мы,например, хотим избежать в будущем повторения масштабной манипуляции с её катастрофическими последствиями, имеет смысл установить механизм "отрицательной обратной связи", наказывающий манипуляторов. Для надёжности было бы желательно установить этот механизм так, чтобы наказание шло от всего общества (на которое и направлена манипуляционная кампания), потому что малую часть общества всегда можно подкупить и механизм отключить; к тому же часть общества менее массова и в каком-то смысле необъективна. Однако, на ощутимой жизни всего общества манипуляция сказывается опосредованно и во вторую очередь, а в первую очередь сказываются именно те проекты правящих слоёв, ради народного согласия с которыми затевалась манипуляция. И пока в народе поднимется антиманипуляционная реакция, в стране сто раз успеет произойти катастрофа, вызванная другими составляющими политики правящей верхушки. (Немцы разочаровались в нацизме после разгрома Германии; русские засомневались в западничестве после уничтожения СССР.) Получается, что надёжно исключить возможность манипуляции с помощью механизма "отрицательной обратной связи" на порядок сложнее, чем исключить возможность реализации основных преступных целей манипуляторов: первым делом народ обидится на власти не за манипуляцию, а за что-то другое. Снова видим, что для практической цели борьбы с манипуляторами следует рассматривать манипуляцию не "вообще", абстрактно, а в контектсте реальных исторических событий, в которых возникает потребность в манипуляции. Вновь обращаясь к опыту Германии 30-х и Советского Союза 80-х, убеждаемся, что главное - исключить принятие правящей верхушкой и населением самоубийственного для страны и её народа поведения, тогда и манипуляция ради принятия такого поведения станет бессмысленной.

По этой причине, вместо того чтобы рассмотривать записанные в теории общие черты манипуляции или оценки народом собственной жизни, мы будем смотреть на различные примеры исторических катастроф, связанных с манипуляцией и общенародными ошибками, и будем просчитывать возможность повторения подобных событий в условиях уже функционирующего механизма ответственности власти. Рассматривая основанные на исторических аналогиях конкретные сценарии вместо общих теорий, мы ничего не теряем, потому что лучшие теории основаны на тех же самых исторических событиях, аналогии с которыми мы выстраиваем.

/КОНЕЦ ЦИТАТЫ/

Согласны ли Вы с таким методологическим подходом?

В следующем постинге - продолжение.

С уважением,

М.