От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 24.10.2002 05:51:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Взойдите же от абстрактного к конкретному - 2

Ещё раз привет!

В продолжение попытаюсь ответить на часть Ваших вопросы, которые больше касаются собственно теории АВН.

>/Мой ответ касался периода после принятя Закона, когда не только бойцы АВН, но и другие рядовые граждане смогут наказывать узурпаторов и их подельников. Принятие Закона - другая история, но думаю вот что. Режим в трудном положении. Идея очень понятна, и пока режим спасает её неизвестность. И режим перед диллемой. Если сейчас нанести удар по АВН (что, в силу децентрализации, не слишком результативно) - это лишнюю рекламу создавать, а если слишком поздно - это как лавину остановить.<

>Я то о другом говорю. О бессилии АВН перед самим Мухиным. Именно он будет манипулировать голосованием для того чтобы получить нужный результат оценки своего пребывания во власти.

Во-первых, не смешивайте теорию АВН и РПГ. Если говорите о манипуляции последующей властью голосования по оценке качества жизни, то так и говорите, что манипулировать будет какой-либо ответственный президент, а не конкретно Мухин. А то я не пойму, как Мухин сможет убедить лично Вас в том, что Ваша жизнь улучшилась, если он даже не может убедить Вас в необходимости принятия Закона АВН.

>/Есть и третий вариант развернуть антиАБН пропаганду и списать все беды на нее.

>Идея слишком ясная - не понимают её только интели. Можно развернуть пропаганду против книг Мухина, Паршева, Кара-Мурзы, которые не проработаны настолько же исчерпывающе, как проект Закона АВН. А к идее АВН уже не придерёшься - слишком хороша. Напротив, власти стараются всячески замалчивать идею АВН - до поры до времени это для них единственный выход.

>Понятно, Вы из рабочих. Вам ясно, а бедным детям инженеров нет.

Я дитя инженеров, и именно по этой причине на осознание необходимости Закона АВН у меня ушло несколько месяцев. Люди попроще не такие идиоты и "допирают" быстрее - включая мексиканцев, бразильцев, камерунцев и греков (именно поэтому я занялся переводом Закона на испанский, французский и английский - почти закончил). Проблема в тех интелях, которые и через несколько месяцев продолжают истекать слюной по поводу мухинских идей. Кстати, представители Первого Мира по умственному развитию примерно как наши интеллигенты, судя по их реакции на идею суда народа над властью.

>Вы хоть читайте, что я пишу. Я говорю о том, что после прихода Мухина к власти, когда надо будет оценивать результаты его труда, он сам уничтожит АВН, а заодно и СГКМ и Паршева и скажет, как Сталин, что они были враги народа и именно они не позволили ему добиться результата. Народ будет счастлив.

Вы правы. Чего только не сделаешь ради народного счастья...

Теперь по делу. Если я правильно понял, ваши опасения сводятся к тому, не сможет ли будущая власть манипулировать населением и

(А) убеждать народ, что его жизнь улучшилась, тогда как она только ухудшается;

(Б) убедить народ, что причины ухудшения жизни объективные, и поэтому народ одобрит действия власти, несмотря на видимое даже народу ухудшение жизни.

При этом Вы особо опасаетесь разработки новых манипуляционных механизмов.

Отвечаю с одной точки зрения. Согласны ли Вы, по крайней мере, с указанными Кобзевым "неравенствами":

(1) Убедить народ с помощью манипуляции, что его жизнь улучшилась (вопреки очевидному ухудшению), на порядок сложнее, чем убедить народ проголосовать за переизбрание власти на второй срок при тех же условиях или избрать во власть ещё не опробованных, но говорливых негодяев. Заставить народ переизбрать в 1996 г. Ельцина под угрозой прихода Зюганова на порядок проще, чем заставить
народ одобрить деятельность Ельцина в первый срок президентства.

(2) В силу главы 7 проекта Закона возможность фальсификации результатов голосования по оценке власти на порядок снижается по сравнению с возможностями фальсификации прочих голосований, как это сейчас делается.

(3) Следовательно, возможности манипуляции с оценкой деятельности власти после принятия Закона АВН станут на порядок меньше, чем возможности манипуляции с избранием негодных кандидатов во власть.

(4) Значит, принятие Закона, по крайней мере не ухудшит ситуацию по сравнению с нынешней.

Согласны ли Вы хотя бы с этими рассуждениями?

В следующем постинге попытаюсь ответиь с другой точки зрения.

С уважением,

Мигель