>Я с Вашим утверждением о непонимании западной экономики согласен.
Ну вот видите, ещё в одном вопросе смог Вас переубедить...
>Значит понимание экономики Запада бьет по интересам Запада.
Отож. Думаю, что руководители "мирового правительства" интуитивно понимают суть мировой экономики и чувствуют, в какую сторону надо поворачивать события к своей выгоде. Но теории, обладающей то же степенью убедительности и привлекательности, как некогда марксистская, по-видимому, нет.
>Я уже писал о предположении, что резкое увеличение количества и качества советских изобретений могло стать одной из последних капель ненависти к СССР. Наши изобретения подпиливали сук Запада - интелектуальную ренту.
Это не единственный сук. В том-то и дело, что их много, различные работы убедительно описывают каждый из них по отдельности. А с наглядными иллюстрациями плохо, что и показал пример с Фольксвагенами. Постараюсь посмотреть ещё, что там у Босова написано по ссылке.
>Подобная инфантильность на Сталина не похожа.
А Вы думаете, у него до всего руки доходили?
>Уже давно установлено, что ученые ведут себя в науке (если нет целевого-ответственного планирования). Как стая волков или банда. Есть целые книги, показываюшие сходства в поведении. Просто они не грызутся зубами, а грызутся деньгами.
Насчёт волков - некомпетентен. Всегда ли они грызутся? А знаете ли Вы источники по истории свержения Лысенко?
>>С другой стороны, полный переход на финансирование науки в рамках проектов бериевского типа тоже неправилен, потому что подорвёт фундаментальные исследования, дающие отдачу через много лет.<
>
>Глубокое заблуждение - см. мой ответ Кобзеву. Без фундамента здание не построишь. Многие фирмы начинают финансирование фундаментальной науки, так как без этого не найдешь решения в прикладной.
Вот я об этом и говорю. Именно прикладные институты и промышленные группы, а не государство, должны финансировать фундаментальную науку в зависимости от своих ожидаемых потребностей. Но надо (1) избежать дублирования фундаментальных исследований для разных заказчиков и (2) обеспечить концентрацию усилий, необходимых сразу для многих потребителей, которые поодиночке не могут платить за развитие данного направления. Моё предложение состоит в том, чтобы пеобразовать АН в централизованную структуру, выполняющую две описанные задачи, а также обеспечивающую "накопление", невозможное по мелким потребителям, и, кроме того, выполняющую культурные задачи, помогающую образованию и т.д.
>В книге Кеалей доказано, что технологию делает не наука а потребности обшества реализуемые в виде целевых заказов.
Судя по всему, так оно и есть. Если буду вникать в дело подробнее - спрошу у Вас ссылку.
>...Опять коренная ошибка. Нельзя вообше оставлят АН в настоящем виде.
А я и не хотел её оставлять. Я хотел её делократизировать, лишив бюджетного финансирования и привязав к потребителям, чтобы она сама начала преобразовываться на потребу общества. Я специально не хотел детализировать те смутные мысли, которые у меня появились на данный момент, чтобы было больше подходов, поэтому дал только наводящие соображения.
>Она должна быть не более чем почетной организацией. Никакой собственности и никакой монополии. За членство нужно брать высокие взносы, а не наоборот. Академия должна стать комитетов людей оцениваюших научные проекты, причем одним из многих.
Зачем разрушать то, что есть, если можно попытаться использовать это с большей пользой? Не повторяйте ошибку реформаторов. А оценивающие комитеты можно создать и параллельно.
>А это все потому, что монополия АН была. Вредна в науке монополия в любом виде.
Вот и надо подумать, чтобы, используя мощный потенциал АН, преобразовать её в централизованную структуру, выполняющую функции избежания дублирования, сосредоточения, "накопления" и помощь в образовании, но без поползновений к монополии на истину и прочим сахаровским штучкам.
Посмотрим, как пойдёт обсуждение в ветке сверху. Есть смысл продолжать там.
А скорая помощь - "вызвать санитаров" - на случай, если снова будут раздаваться призывы к геноциду, эмоции перехлестнут и т.д. Например, обозвал я Вас как-то обидно - можете немедленно пожаловаться модератору на читаемое сообщение. Там вон наверху эмоции уже пошли - так и стоит визг при оттаскивании от кормушки фундаментальной науки. Интересно, будут ли мухинистов привлекать к уголовной ответственности или насильно лечить за затрагивание проблемы паразитов?