От miron Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 29.10.2002 15:14:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

А зачем скорая помощ?

Привет,
/Один из самых наглядных примеров показан в статье Босова -
> http://nkvg.narod.ru/goals1.htm
>в котором метод ограбления обьясняется через изначальное неравенство при обмене - более богатый участник обмена имеет преимущество - в виде информации, влиянии на условия сделки и т.д.

>Если экономисты-либералы, типа Ниткина, попытаются отрицать правомерность такого подхода (составление модели, точно коррелирующей с реальной ситуацией и обьяснением реальной ситуации особенностями модели), тогда им придется также отрицать, скажем, правомерность использования модели роста Кобба-Дугласа или Солоу, поскольку там подход аналогичный - ученый придумывает эмпирическую формулу, убеждается, что она хорошо стыкуется с действительностью (опытными данными) и начинает распространять особенности модели на реальный мир.
>Вообще, это стандартный подход исследователя.
>Ньютон закон тяготения также формулировал.<

В принципе согласен. Но ранговая конкуренция должна на чем то базироваться. Там ведь торговля, а не силовые методы втюхивания товаров. Хотя и это есть. Так вот ранговая конкуренция основана на технологическом преимушестве западных товаров и следовательно, на интеллектуальной ренте. Кроме того играет роль мода, развитая инфраструктура Запад привлекаюшая компрадорскуку элиту для времяпровождения.

>Предлагаю начать новую ветку на тему принципов финансирования науки. Если есть желание - отвечайте в новой ветке.
>Я выдвигаю тезис - _не надо_ никакого специального финансирования фундаментальной науки. Аргументы:

>1.Очень мало примеров, когда бы финансирование именно фундаментальной науки принесло практическую пользу.
>Обычно именно требования практической задачи приводят к необходимости развить соответствующие положения фундаментальной науки
>2.Финансирование фундаментальной науки - не что иное, как удовлетворение любопытства за счет общества, посему должно пресекаться
>3.Те случаи, когда исследователь чисто из собственного любопытства погружается в глубины фундаментальной науки и получает результат - практически никогда не сопровождались финансированием со стороны общества - пример Ньютон - никто не финансировал его работы по тяготению и т.д.
>4.Финансировать следует только прикладную науку - под решение конкретных задач. Прикладная наука будет ставить вопрос перед фундаментальной - в конкретных терминах<

Давайте, ставьте в корень. Очень интересная проблема напрямую связанная с ранговой конкуренцией. Я с Вани категорически согласен. Не надо (для России) никакого финансирования фундаментальной науки. Есть целое исследование на эту тему. Я давал ссылку. Автор - Т. Кеалеы.

Другое дело Америка. Там финансирование фундаментальной науку ведет к стимулирования обмена знаниями и поскольку в науке сейчас американцы монополисты - к увеличанию интеллектуальной ренты. Но это надо долго обьяснять.