От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 26.10.2002 08:50:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Ре: Разногласия по...

Привет!

Пока что единственное, что я понял из Вашего объяснения,- что Вы за государственную экономику почти во всём, но частники будут выщищаться из соответствующих отраслей зверскими налогами. Зачем тогда людей дразнить, проще сразу всё запретить! Это получается, как с Вашим предыдущим предложением ренты: "я вам посылку принёс, только я вам её не отдам".

Короче, более подробный разговор отложим до Вашей статьи, а сейчас - несколько коротких огрызух. Вот Вы говорите насчёт моего примера с сельским магазином:

>Вы просто не понимаете мешанизма функционирования цен. Почитайте ссылку.

Отложу чтение Ваших кумиров до следующего раза: пока что хватит с меня и найшуля. Огрызнусь же тем, что, независимо от теории функционирования цен в Ваших учебниках, в глуши цена определяется по другим законам, чем Вам кажется, если только нет неадекватно завышенного количества торговых точек, что непроизводительно.

>Последняя фраза ключевая. Именно так. Чахстных отраслей почти не будет. Они будут государственные, поскольку любой частник (кроме местного и мелкого) при высоких ценах на энергоносители разорится.
Повторюсь: ну и зачем тогда огород городить с видимостью рынка, если Вы частника всё равно решили изгнать?

>/ ...Теперь по делу. Нищее население вообше ничего платить не будет. Оно будет жить на самых дешевых землях. Кроме того им всем будет даваться натуральный продукт в виде ваучеров на обязательное медобслуживание, образование для детей и часть важнейших натуральных благ. Кусок хлеба, кафтан, лапти, посох. Им же будут предоставлены удобные ночлежки...

>Вы что, шутите? Повторю: Вы только-только пришли ко власти. Первые 5-10 лет уйдут на восстановление экономики. Даже на простой возврат граждан к работе по прежней производительной специальности уйдёт лет пять. На какие земли вы переселите тех, кто дожидается восстановления на нормальной работе? У них сейчас есть квартиры, Вы переселите в ночлежки на дешёвых землях - это получится потерянное для продуктивной экономики население, потому что, когда по мере роста экономики снова потребуется их труд, это будут полностью деградировавшие люди. Вот уж не ожидал такой бесчеловечности! Ведь отлупить розгами мелкого воришку, чтобы заставить его вернуться на завод - это куда гуманнее: это возвращение бомжу человеческого облика. Вы же предлагаете превратить в бомжей огромную часть населения, не имеющую пока работы, чтобы собирать с каждого высокую "ренту", соответствующую месту проживания!<

>Я не понял Вашего пафоса. С чем мне должно быть стыдно.

Стыдно должно быть за то, что есть конкретные живые люди, которых надо вернуть к производительному труду, и легче всего сделать это по их нынешнему месту проживания. Вы же, если я Вас правильно понял, предлагаете с самого начала ввести механизм, который для многих людей обернётся превращением в бомжи до того, как возрождающаяся экономика позволит этим людям найти нормальную работу.

>В том, что я разделил ренту за землю? В том, что прекратил грабеж России Москвой? Бесчеловечность это сейчас. Как только ренту разделим население мелких городов поднимется до уровня прежнего, а вот Москва просядет.

Это бездоказательное утверждение, не подкреплённое экономическими рассчётами. Реально в условиях XX века крупные города упрощали и удешевляли индустриальную экономику. И отопление в них получается не дороже, чем на селе или в разбросанных по большой территории городах, в пересчёте на жилплощадь. Не говоря уже о роли крупных городов как культурных центров, где в условиях нашей страны проще сконцентрировать науку, образование и т.д. Я понимаю, в Вашей солнечной Италии, где денег завались, можно оперный театр в какой-нибудь захудалой Барге завести, а у нас это невозможно.

>/А весь прибавочный продукт пойдет на тенологию. И очень скоро она даст еще большую ренту. И жизнь станет вообше веселой. Особено в деревне.

Ладно, ещё раз обещаюсь посмотреть Вашу концепцию. Пока что это вышлядит как магическая формула: рента + прибавочный продукт = счастье.

>Западную экономку он не понимает. По крайней мере я не увидел это из его книг.

Западную экономику не понимает никто.

С уважением,

Мигель