От miron Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 24.10.2002 10:27:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Пошел дальше...

/Это хорошо. А то тут ещё один деятель - Вольф Стрельман, вывел меня и Мухина на чистую воду, назвав, соответственно, Мигуэлем Пейсаховичем и Мухиндом. Интересно, как он узнал? Не иначе, в одной конторе с нами национальность менял...<

А что Вы серьезно Мигуэл Пейсахович :)?

/Рассмотрим конкретный пример: на Южном Сахалине действуют два нефтедобытчика: патриот и космополит. Один продаёт нефть российскому производителю, другой - японцам. Согласно Вашей реплике в диалоге с Кобзевым, после изъятия ренты космополит разорится. Как??? Ведь если прогнать южносахалинскую нефть по технологической цепочке в России, то издерки на производство той же конечной продукции будут заведомо выше, чем если прогнать её по технологической цепочке за пределами страны! Так кто первый разорится - нефтедобытчик-патриот или космополит? Если же Вы взимаете ренту в зависимости от того, куда продаётся нефть, то это уже называется экспортной пошлиной, т.е. вариантом закрытия границ.<

Пример интересен. Оба нефтедобытчика отдали ренту государству. Поэтому у них цена нефти одинакова. Далее меня не интересует куда он гонит нефть. Если выгоднее в Японию, то ради бога. Государство уже получило свои деньги и сможет на них закупить технологию. Она кстати сможет установить льготы для патриота если это выгодно. Деньги то за ренту уже у него.

/Дальше Вы, наконец-то привели пример использования рыночных механизмов на микроуровне - в розничной торговле (в постинге - ответе на найшулей). Но тут же вопрос: как избежать монопольно назначаемых цен, если магазин в районе - один? Ей Богу, мухинское предложение по конкуренции товаров с фиксированными ценами на стандартный товар выглядит куда более продуманным. что же касается конкуренции импортных товаров с нашими, то, опять-таки, нужно либо централизовать импорт в государственных руках, либо централизованно назначать импортную пошлину на каждый вид товара. Опять-таки, никакой открытой границы не получается!<

А мне ей боду так не кажется. Любая жесткая цена приводит к спекулации или недовозу товара. Так что лучше пусть будет один магазин. Как только прибыль от него будет повышаться - по законам марзгионалистики туда поедет другой продавец, чтобы тоже сорвать прибыл - цена упадет. Дело государства дать все возможности второму продавцу туда доехать. А это и будут решать на местах путем установления местных валют или льгот. Население же заинтересованои в хорошей жизни.

/Или вот ещё: конкретно у Вас спрашивал, как Вы соберёте какую-то там ренту с нашего нищего населения в первые годы после смены власти, а вы ответили что-то вообще. Давайте конкретизируем: есть городская семья с нищими доходами, которую спасает от голода только два-три огорода у окружной, на которых она выращивает овощи. Что Вы сможете содрать с этой семьи, кроме налогов, автоматически вычитаемых по месту выдачи _официальной_ зарплаты? Ничего! Вот я и говорю Вам: в первые годы после смены власти единственным существенным источником бюджета станет деятельность восстанавливаемого под единым руководством Госплана ядра экономики. С теневой экономики Вы почти ничего не соберёте, разве что вменённый налог с торговых палаток.<

Во первых, я ничего не собираюсь собирать с етеневой экономики.- Я буду собирать нагол на землю под ларьком. теневой там владелец или нет - меня не интересует. Земля видна (без тени), налог будет собран.

Что касается нишеты нашего населения - то Вы явно преувеличиваете. Вы просто нишету не видели. Я вот в Южной Африке повидал. Теперь по делу. Нихсее население вообше ничего платити не будет. Оно будет жить на самых дешевых землях. Кроме того им всем будет даваться натуральный продукт в виде ваучеров на обязательное медобслуживание, образование для детей и часть важнейших натуральных благ. Кусок хлеба, кафтан, лапти, посох. Им же будут предоставлены удбные ночлежки. Если же они работают, то будут еше получать зарплату. Так, что до нижеты африканцев очень и очень далеко.

А весь прибавочный продукт пойдет на тенологию. И очень скоро она даст еще большую ренты. И жизнь станет вообше веселой. Особено в деревне.

/Словом, пока Вы рассуждаете так абстрактно, не вникая в детали, то и отвечать сложно. Только восходя к конкретному можно что-то сказать<

надеюсь, что что-то конкретное появилось.

/Да нет, как раз Мухин прекрасно понимает, что такое планирование и объяснил это в своих книгах и статьях. Проблема в том, как это объяснить коротко и в популярной форме, для простой публики.<

У меня не сложилось впечатление, что Мухин понимает современную экономику.

/Нет, потому что в первое время предлагается сработаться с тем аппаратом, который есть, а потом - делократ-начальник будет подбирать подчинённых, исходя их интересов Дела.<

Очередная обшая фраза, замаскированная термином делократия. Я бы предложил очень обший принцип. Постоянная и обязательная ротация кадров. Американцы установили, что эффективность любого человека через 5 лет работы на одном месте сильно падает. Он становится монополистом и не совершенствуется больше. Исключений очень мало.

/Как раз мухинская идея замены наказаний проработана куда больше - см. "Науку..." Почему вы считаете идиотизмом систему физических наказаний, если человечество применяло физические наказания по отношению ко взрослым бОльшую часть своей истории (в некоторых странах и сейчас применяет), а в отношении к детям до 5 лет ничего другого не придумало по сей день?

И как Вы обеспечите полное одиночество сотням тысяч заключённых?<

Вы забыли, что весего 100 дней. Нынешних тюрем вполне хватит. Они кроме того могут ожидать наказания по мелким проступкам под домашним арестом. Кроме того надо сильнее использовать штрафы.

/Как же нет принципов? Объясните, почему Вы не считаете программу РПГ достаточным изложением принципов. Объясните, почему книги Мухина вы не считаете достаточным изложением деталей? Мухин всего лишь ОДИН человек, поэтому конкретику действий будущего правительства от РПГ предлагается прорабатывать сообща среди желающих энтузиастов из его сторонников. Первые шаги к этому делаются, но других желающих работать "за так" пока что маловато. Вот Вы что-то говорите про ренту, а понять Вас мы не можем... После принятия Закона АВН избиратели проголосуют либо за депутатов от РПГ, либо за другую партию, которая убедит их лучше. Если Вы согласны с принципами РПГ, то помогайте разрабатывать конкретику действий ответственного правительства в рамках программы РПГ, если не согласны - делайте то же самое для другой партии. Кстати, членство в АВН и РПГ друг от друга не зависят.<

Вот я и пытаюсь ввести в эти программы детали гарантируюшие от Мухинского произвола. Вы почитайте мои предложения.

/Определять будут избиратели, которые будут делать выбор между РПГ и другими партиями.<

Сказка про белого бычка.

/Избиратели, которые будут выбирать уже после принятия Закона АВН. А если ошибутся, то смогут наказать депутатов и президента, которые введи их в заблуждение во время предвыборной кампании.<

Бычок номер два.

С приветом.