>/Начну с мелочи: меня зовут не Мигуэль, а Мигель.<
>Виноват, исправлюсь, Мигель.
Это хорошо. А то тут ещё один деятель - Вольф Стрельман, вывел меня и Мухина на чистую воду, назвав, соответственно, Мигуэлем Пейсаховичем и Мухиндом. Интересно, как он узнал? Не иначе, в одной конторе с нами национальность менял...
Теперь по делу. Вы правы про партизан в лесу: чем дальше, тем меньше мы Вас понимаем. Вот, скажем, про ренту: даже не разбираясь, что это такое в Вашем понимании задумаемся над вопросом. Как изъятие какой-то ренты отменяет действие теоремы Паршева при открытых границах? Рассмотрим конкретный пример: на Южном Сахалине действуют два нефтедобытчика: патриот и космополит. Один продаёт нефть российскому производителю, другой - японцам. Согласно Вашей реплике в диалоге с Кобзевым, после изъятия ренты космополит разорится. Как??? Ведь если прогнать южносахалинскую нефть по технологической цепочке в России, то издерки на производство той же конечной продукции будут заведомо выше, чем если прогнать её по технологической цепочке за пределами страны! Так кто первый разорится - нефтедобытчик-патриот или космополит? Если же Вы взимаете ренту в зависимости от того, куда продаётся нефть, то это уже называется экспортной пошлиной, т.е. вариантом закрытия границ.
Дальше Вы, наконец-то привели пример использования рыночных механизмов на микроуровне - в розничной торговле (в постинге - ответе на найшулей). Но тут же вопрос: как избежать монопольно назначаемых цен, если магазин в районе - один? Ей Богу, мухинское предложение по конкуренции товаров с фиксированными ценами на стандартный товар выглядит куда более продуманным. что же касается конкуренции импортных товаров с нашими, то, опять-таки, нужно либо централизовать импорт в государственных руках, либо централизованно назначать импортную пошлину на каждый вид товара. Опять-таки, никакой открытой границы не получается!
Или вот ещё: конкретно у Вас спрашивал, как Вы соберёте какую-то там ренту с нашего нищего населения в первые годы после смены власти, а вы ответили что-то вообще. Давайте конкретизируем: есть городская семья с нищими доходами, которую спасает от голода только два-три огорода у окружной, на которых она выращивает овощи. Что Вы сможете содрать с этой семьи, кроме налогов, автоматически вычитаемых по месту выдачи _официальной_ зарплаты? Ничего! Вот я и говорю Вам: в первые годы после смены власти единственным существенным источником бюджета станет деятельность восстанавливаемого под единым руководством Госплана ядра экономики. С теневой экономики Вы почти ничего не соберёте, разве что вменённый налог с торговых палаток.
Словом, пока Вы рассуждаете так абстрактно, не вникая в детали, то и отвечать сложно. Только восходя к конкретному можно что-то сказать
>>Два Ваших собеседника считают, что такой партией могла бы стать Российская Партия Гуманистов, основные программные положения которой разработал Ю.И.Мухин (разработал не в качестве Главкома АВН, а в качестве гражданина России, готового пойти в ответственную власть, если лучших кандидатов не будет). Программа проработана достаточно подробно, с совсем немногими пробелами и недостатками. Из отмеченных на настоящий момент пробелов важны, по моему мнению, следующие:
>
>>(а) способ восстановления экономики через восстановление Госплана объяснён недостаточно подробно для публики, и в прилагающемся документе должно быть подробно объяснено для простого народа, что такое планирование и как различные предприятия будут объединяться в работающее ядро экономики;<
>
>Вот здесь то и собака порылась.
Да нет, как раз Мухин прекрасно понимает, что такое планирование и объяснил это в своих книгах и статьях. Проблема в том, как это объяснить коротко и в популярной форме, для простой публики.
>>(б) не разработаны общие принципы подбора новых кадров;<
>
>Так это ж самое главное.
Нет, потому что в первое время предлагается сработаться с тем аппаратом, который есть, а потом - делократ-начальник будет подбирать подчинённых, исходя их интересов Дела.
>>(в) не отражена мухинская идея о введении физического наказания по ряду преступлений вместо тюремного заключения (за предумышленные преступления) и идея замены тюремного заключения домашним арестом (за непредупышленные преступления).<
>
>А это идиотизм. Нужно использовать очень инетерсное наблюдение одного ученого, что человек боится полного одиночества. Все преступления должны давать одно и то же наказание -полное одиноцчество на 100 дней. Если после этого человек еше совершает преступление, то в тюрьму или в ГУЛАГ. Но обычно больше никто не захочет повтора - иначе сумасшествие. А непредумышленные преступления надо повсеместно заменить штрафами.
Как раз мухинская идея замены наказаний проработана куда больше - см. "Науку..." Почему вы считаете идиотизмом систему физических наказаний, если человечество применяло физические наказания по отношению ко взрослым бОльшую часть своей истории (в некоторых странах и сейчас применяет), а в отношении к детям до 5 лет ничего другого не придумало по сей день?
И как Вы обеспечите полное одиночество сотням тысяч заключённых?
>>Далее, считаю, что более подробно прорабатывать программу РПГ и не нужно - там и так сказано достаточно. А нужно честно объяснить народу, что вместо разработки подробных программ надо готовиться к действиям в конкретных ситуациях - прорабатывать возможные сценарии и просчитывать пути решения возникающих проблем, как в случае с грибами (извините за назойливость).<
>
>Вот поэтому я Мухину и не верю. Принципов нет. деталей нет. Верьте мне люди - вот все аргументы.
Как же нет принципов? Объясните, почему Вы не считаете программу РПГ достаточным изложением принципов. Объясните, почему книги Мухина вы не считаете достаточным изложением деталей? Мухин всего лишь ОДИН человек, поэтому конкретику действий будущего правительства от РПГ предлагается прорабатывать сообща среди желающих энтузиастов из его сторонников. Первые шаги к этому делаются, но других желающих работать "за так" пока что маловато. Вот Вы что-то говорите про ренту, а понять Вас мы не можем... После принятия Закона АВН избиратели проголосуют либо за депутатов от РПГ, либо за другую партию, которая убедит их лучше. Если Вы согласны с принципами РПГ, то помогайте разрабатывать конкретику действий ответственного правительства в рамках программы РПГ, если не согласны - делайте то же самое для другой партии. Кстати, членство в АВН и РПГ друг от друга не зависят.
>/Закон АВН не отменяет демократических выборов, на которых население будет выбирать власть. Только с Законом сделать правильный выбор будет легче. Мы не отдаём Мухину на откуп, а той силе, которая придёт ко власти в результате честных выборов (скажем, РПГ со своей программой).<
>Без четких принципов - отдаете.
См. выше. Принципы РПГ достаточно чёткие.
>См. выше. Считаю, что основные принципы РПГ проработаны достаточно чётко, а по книгам Мухина - так видны не только его основные принципы, но и второстепенные. Поэтому на данный момент лучшей кандидатуры на пост, скажем, премьер-министра не вижу.<
>Вот Вы считаете, а я нет. Кто более матери истории ценен.
Определять будут избиратели, которые будут делать выбор между РПГ и другими партиями.
> Мы говорим Мухин понимаем террор.... далее по тексту Маяковского :).
Какой смысл ответственному правительству развёртывать террор - "бессмысленный и беспощадный". Что Вы всё Мухину приписываете того, чего у него нет? Путин по характеру куда более склонен к террору.
>Он не "хочет власти" как таковой, ради того чтобы покуражится или получить побольше чижовских удовольствий, а хочет реализовать свои идеи. Именно этим он и будет заниматься, если окажется у власти. Поскольку с идеями его я, в основном, согласен, то не вижу никакой опасности в их реализации.<
>Вы не видите, а я да. Кто нас рассудит?
Избиратели, которые будут выбирать уже после принятия Закона АВН. А если ошибутся, то смогут наказать депутатов и президента, которые введи их в заблуждение во время предвыборной кампании.
В этом постинге я ответил по вопросам переходного периода, в следующем - сконцентрируюсь на вопросах теории АВН.