Начну с мелочи: меня зовут не Мигуэль, а Мигель. Далее. Ваша концепция ренты совершенно непонятна: подозреваю, что Вы понимаете под ней нечто иное, поэтому при Вашей попытке сделать практические рекомендации, используя понятие "рента", мы Вас не понимаем, потому что с самого начала вкладываем в понятие разный смысл. Замечу только, что понятия прибавочного продукта и ренты - достаточно абстрактные и введены для анализа капиталистической экономики, но в глобальном смысле не присущи экономическому процессу (обеспечению потребностей человека) как таковому. Поэтому придётся вам излагать всю Вашу концепцию целиком. Не забудьте особо подробно прояснить, как равномерное изъятие ренты государством остановит действие теоремы Паршева при открытых границах. Поэтому на Ваши положения о ренте отвечать не буду, пока не начну понимать.
Далее. Про АВН и "переходный период". Ни АВН, ни лично Мухин во власть не идут. Цель АВН - введение механизма ответственности власти, и именно для того, чтобы при его введении не перессориться, дальнейшие действия правительства не обсуждаются. В теорию АВН входит только доказательство того тезиса, что ответственная власть лучше безответственной и что России жизненно необходимо введение механизма ответственности власти - принятие Закона АВН. Поэтому то, что я напишу ниже, АВН не касается.
Другое дело, что отдельные сторонники АВН сами по себе задумываются о том, что последует за принятием Закона. Проблемы следующие:
(1) найдутся ли в России Люди, готовые пойти во власть на условиях последующей ответственности по результатам их работы;
(2) как защититься от "ответственного дурака" и тому подобных типов, которые пойдут во власть, не боясь ответственности, но по глупости ухудшат жизнь народа (скажем, суперортодоксальные марксисты).
Решение обеих проблем выходит за рамки теории АВН. Однако, те её сторонники, которы задумываются над темой, понимают, что:
(1) для решения первой проблемы сторонники АВН должны быть готовы пойти во власть, если других Людей, готовых взвалить на себя груз ответственности, не найдётся;
(2) для решения второй проблемы надо создать отдельную от АВН партию (партии), которая (которые) пойдёт (пойдут) во власть, победит (победят) на выборах ответственных дураков и улучшит жизнь народа России.
Два Ваших собеседника считают, что такой партией могла бы стать Российская Партия Гуманистов, основные программные положения которой разработал Ю.И.Мухин (разработал не в качестве Главкома АВН, а в качестве гражданина России, готового пойти в ответственную власть, если лучших кандидатов не будет). Программа проработана достаточно подробно, с совсем немногими пробелами и недостатками. Из отмеченных на настоящий момент пробелов важны, по моему мнению, следующие:
(а) способ восстановления экономики через восстановление Госплана объяснён недостаточно подробно для публики, и в прилагающемся документе должно быть подробно объяснено для простого народа, что такое планирование и как различные предприятия будут объединяться в работающее ядро экономики;
(б) не разработаны общие принципы подбора новых кадров;
(в) не отражена мухинская идея о введении физического наказания по ряду преступлений вместо тюремного заключения (за предумышленные преступления) и идея замены тюремного заключения домашним арестом (за непредупышленные преступления).
Из явных недостатков следует отметить неудачную идею о переходе на преподавание с помощью проекторов, так что школьный урок будет состоять из просмотра фильма с объяснением лучшими учителями России, а местный учитель будет только разъяснять непонятности.
Далее, считаю, что более подробно прорабатывать программу РПГ и не нужно - там и так сказано достаточно. А нужно честно объяснить народу, что вместо разработки подробных программ надо готовиться к действиям в конкретных ситуациях - прорабатывать возможные сценарии и просчитывать пути решения возникающих проблем, как в случае с грибами (извините за назойливость).
Дальше отвечаю на Ваши вопросы, снова касающиеся теории АВН
>Я жил в Харькове во время выборов ноября 1999 и "референдума" апреля 2000. Кучма был в таком незавидном положении, что пришлось прибегать к откровенному запугиванию избирательных комиссий, избирателей и открытой фальсификации. Только деградация и массовая трусость шантажируемых спасла его.<
>А почему Вы не допускаете такого же поведения для Мухина?
Уже писал. Потому что рядовые фальсификаторы будут бояться смерти больше, чем увольнения или привлечения к уголовной ответственности (именно этим стращали рядовых фальсификаторов на Украине).
>Мой ответ касался периода после принятя Закона, когда не только бойцы АВН, но и другие рядовые граждане смогут наказывать узурпаторов и их подельников. Принятие Закона - другая история, но думаю вот что. Режим в трудном положении. Идея очень понятна, и пока режим спасает её неизвестность. И режим перед диллемой. Если сейчас нанести удар по АВН (что, в силу децентрализации, не слишком результативно) - это лишнюю рекламу создавать, а если слишком поздно - это как лавину остановить.<
>Ест и третий вариант развернуть антиАБН пропаганду и списать все беды на нее.
Идея слишком ясная - не понимают её только интели. Можно развернуть пропаганду против книг Мухина, Паршева, Кара-Мурзы, которые не проработаны настолько же исчерпывающе, как проект Закона АВН. А к идее АВН уже не придерёшься - слишком хороша. Напротив, власти стараются всячески замалчивать идею АВН - до поры до времени это для них единственный выход.
>Возможно, вы имеете в виду переход режима на борьбу с оппозицией с помощью негосударственных неформальных структур и мафии, как в Лат Америки, вместо борьбы с помощью манипуляции, МВД и ФСБ. Действительно, в теории АВН пока что нет от этого противоядия. Вот потому Кара-Мурза и сказал тут недавно, что не надо увлекаться войной с "Единством", правда его тут никто не понял.<
>Вот видите, даже такой слабый противник на многое способен. Я уж не говорю об умном Мухине, который придумает как запудрить население.
Мухин не сможет прийти ко власти до принятия Закона АВН, а после принятия этого Закона даже латиноамериканские методы сохранения "политической стабильности" не сработают.
>>Ничего не понял. Вы про что?<
>Про то, что человеку можно вдолбить, что черное - это красное и он потом будет искренне верить в это.
Отвечаю на Ваш вопрос, по каким принципам будут оценивать правительство и что такое хорошая жизнь. Изложу некоторыми тезисами статейку, которую планирую написать.
Для того, чтобы понять, кто как будет оценивать свою жизнь, нужно привлечь разработанную Мухиным немарксистскую классификацию общества на классы (надеюсь, Вы с ней знакомы и буду пользоваться её терминами).
Сначала разберёмся с чижами.
Дело в том, что чиж способен оценивать качество своей жизни только по степени удовлетворения своих животных инстинктов. Конкретно, по количеству сортов сыра и колбасы в магазине (не зря же найшуль про 300 сортов сыра в своей статейке упоминал). Поэтому на "победу" Путина в Чечне чижу наплевать: если Путин не обеспечит чижу увеличения разносортицы колбасы, то чиж проголосует за наказание Путина (за исключением единичного количества чижей, удобно устроившихся у кормушки).
Теперь о Людях: Люди оценивают качество своей жизни по интегральным показателям, включая духовную составляющую, судьбу близких и благосостояние окружающего народа, а также с учётом интересов следующих поколений. К тому же, Люди больше думают о своей стране и их не убедить, что чёрное - это белое. Поэтому Люди, независимо от личного благосостояния, также проголосуют против Путина при оценке его деятельности, потому что увидят, что Путин обрёк на нищету огромное большинство народа и лишает народ его будущего.
Наконец, обыватели будут оценивать власть в зависимости от того, преобладают ли в стране Человеческие или чижовские тенденции. Несмотря на ухудшение жизни во время войны, обыватели были за Сталина именно по этой причине. Видя, что во главе страны стоят Люди, обыватели следовали за Людьми и закрывали глаза на ухудшение материального потребления. Однако, Путин не способен сделать с обывателями то же самое, потому что он и агитационный аппарат его - сплошные чижи. Следовательно, при Путине будет поддерживаться высокая степень очижовлённости населения, обыватели будут оценивать Путина исходя из материальных показателей и отправят Путина в кутузку.
Таким образом, смоделировав принципы оценки качества жизни различными слоями населения, мы получили, что единственной категорией, которая одобрит политику горбачёско-ельцинско-путинского плана, окажутся чижи и очижовленные обыватели, удобно устроившиеся у кормушки. Таких незначительное меньшинство. А все остальные - огромное большинство населения - чижовскую власть накажут. Сейчас-то убедил?
>Закон АВН не отменяет демократических выборов, на которых население будет выбирать власть. Только с Законом сделать правильный выбор будет легче. Мы не отдаём Мухину на откуп, а той силе, которая придёт ко власти в результате честных выборов (скажем, РПГ со своей программой).<
>Без четких принципов - отдаете.
См. выше. Считаю, что основные принципы РПГ проработаны достаточно чётко, а по книгам Мухина - так видны не только его основные принципы, но и второстепенные. Поэтому на данный момент лучшей кандидатуры на пост, скажем, премьер-министра не вижу.
>Вот его бы как раз я и не допустил бы до власти.
>Почему?<
>Он пассионарий и хочет валсти. Такие опасны.
Он не "хочет власти" как таковой, ради того чтобы покуражится или получить побольше чижовских удовольствий, а хочет реализовать свои идеи. Именно этим он и будет заниматься, если окажется у власти. Поскольку с идеями его я, в основном, согласен, то не вижу никакой опасности в их реализации.
Кстати, не забывайте ставить значки > перед абзацем, на который отвечаете.