От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 22.10.2002 07:48:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Re: - 2

Привет!

Что-то сегодня день тяжёлый: очередной час работы стёрся. В будущем просьба спрашивать покороче. Первое. Что думает мухинист Мигель о применении "свободно-рыночных механизмов" на микроуровне. Повторюсь: надо смотреть в каждом конкретном случае, в т.ч. для механизмов. Например, конкурсы: каждый раз надо думать, зачем они проводятся и стоит ли проводить конкретный конкурс. Далее, чем Вас не устраивает мухинская идея конкуренции не производителей, а товаров - с фиксированием государственной цены? Что же касается конкуренции между производителями, то, на мой взгляд, она допустима только при выполнении трёх условий: (1) невозможность монополизации производства данного товара или данной услуги в данном районе по технологическим причинам; (2) установление равновесия спроса и предложения данного товара и услуги; (3) неуменьшение загрузки трудовых ресурсов и производственных можностей в результате конкуренции. При строгом соблюдении всех трёх условий от всей экономики на конкуренцию между производителями остаётся всего-ничего: колхозные рынки и прочая мелкая шушера, которая и при советской власти была довольно "свободно-рыночной".

На другие Ваши вопросы отвечу в третьей части, а то снова всё сотрётся. А пока - технический вопрос (если знаете, чтобы не волновать администрацию): как при ответе, скажем, загружать в окно текст из другого файла - скажем, в формате HTML? А то я, например, не могу как следует процитировать Найшуля -приходится вручную набирать! Как говорил И.И.Презент, "Полностью разбирать все ошибки Шмальгаузена - значит дословно цитировать его работы". Заранее благодарен за ответ.

С уважением,

М.