Поскольку бывшей советник миротворца Лебедя Ншлуй не вызывает у меня глубоких симпатий, хотелось бы откомментировать пару предложений, который идут как бы от Вас.
Очень плохо, когда симпатии сатмевают идею. Кто бы то ни был Найтшуль, идея может быть инетерсной и даже полезной.
Во-первых, о Вашей идее формального раздела природной ренты (нефтедолларов и налогов от прочих "даров природы") поровну между всеми гражданами, так что на самом деле до них конкретных денег не дойдёт, потому что бОльшая часть будет изыматься в виде подушного налога. Считаю эту идею вредной по следующей причине. Рента принадлежит не ныне живущему алчному и деградировавшему населению, а Народу, т.е. населению вместе с последующими поколениями. Если сказать "этому" населению, что рента по праву принадлежит ему, оно, как в 80-х, завопит: выдавай всё нам, не надо больших программ. То есть, даже с воспитательной точки зрения нельзя говорить населению, что рента - его: как правильно заметил Д.Кобзев - только людей дразнить.<
В принципе я с Вами согласен. Но рента это не только нефть. Всйха инфраструктура крупных городов, електрические гиганты - это тоже рента созданная в результатте накопления прибавочного продукта. Так, что ренты будет очень и очень много. Если ее всю совбрать. то население будет жить на урвне деревни в российской глубинке. Если Вы согласны так жить , то давайте всю ренту централизуем. Идея раздела - первый шаг установления справедливого государства.
>Использовать же природные ресурсы с максимальной пользой для народа - это задача ответственного перед Народом правительства (мухинский закон именно так составлен, что наказание президенту и парламенту может последовать и через 10, им через 20 лет - т.е. оценивающая инстанция - народ, а не население). Думаю, всякое ответственное правительство быстро поймёт, что в интересах народа сконцентрировать ресурсную ренту в одних руках - в интересах будущих поколений, но и так, чтобы ныне живущие не передохли (а то будущих поколений не будет). На мой взгляд, именно такое ответственное правительство будет больше думать о народе, чем само население.<
Вы овещали ветку открыть - по критике Мухина. Там я готов критиковать идею об ответственном правительстве в переходный период. Эта идея у Вас звучит как лампа Алладина, которой можно открыть любую проблему. Нет, не получится. Нет сейчас людей в Мухинском понимании. Есть только обыватели. Людей надо долгь-долго создавать.
>Далее короткие комментарии по Вашим предложениям:
>> Другими словами, продажа мефти за рубеж не сможет решить всех проблем России. Гораздо важнее использовать нефть как энергоноситель, а не как товар, на развитие производства (реиндустриализацию).
>
>Совершенно верно, но при определённом стечении обстоятельств может оказаться, что экспорт нефти придётся продлить, чтобы ускорить реиндустриализацию. Например, как ни кощунственно это звучит, для России предпочтительней появление ответственного правительства в тот момент, когда Штаты будут заняты в большой войне, скажем, против Ирана, Саудовской Аравии и ещё какой-нибудь Нагонии одновременно. В этом случае они нам не будут даже блокаду объявлять. Правительство России восстановит Госплан и через него постепенно будет наращивать стержень экономики - основные производства. Однако, значительная часть оборудования пришла в негодность либо растащена, вот для закупки нужных станков и т.д. потребуются нефтедоллары. Кроме того, они потребуются в первое время и на закупку продовольствия.<
Опять же Вы неправильно поняли. Нефть продавать придется и даже долго-долга-для покупки технологии.
>>Как это сделать? Начать реиндустриализацию. По мнению авторов статьи, любое решение в настояшее вреня будет неправильным так как содержит элементы лоббирования. Действительно, как определить сколько нам надо стали, ракет, искусственных почек.
>
>См. выше - через Госплан, Госснаб и т.д., по мере восстановления промышленности и подключения к работающему ядру экономики ныне простаивающих предприятий.<
Я бы все же рекомендовал почитать стат0ю Найтшуля о бюрократическом капитализме. Да, Госплан нужен, но только на уровне макроэкономики.