От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 17.10.2002 04:51:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Кстати, о ренте

Привет!

Поскольку бывшей советник миротворца Лебедя Ншлуй не вызывает у меня глубоких симпатий, хотелось бы откомментировать пару предложений, который идут как бы от Вас. Во-первых, о Вашей идее формального раздела природной ренты (нефтедолларов и налогов от прочих "даров природы") поровну между всеми гражданами, так что на самом деле до них конкретных денег не дойдёт, потому что бОльшая часть будет изыматься в виде подушного налога. Считаю эту идею вредной по следующей причине. Рента принадлежит не ныне живущему алчному и деградировавшему населению, а Народу, т.е. населению вместе с последующими поколениями. Если сказать "этому" населению, что рента по праву принадлежит ему, оно, как в 80-х, завопит: выдавай всё нам, не надо больших программ. То есть, даже с воспитательной точки зрения нельзя говорить населению, что рента - его: как правильно заметил Д.Кобзев - только людей дразнить.

Использовать же природные ресурсы с максимальной пользой для народа - это задача ответственного перед Народом правительства (мухинский закон именно так составлен, что наказание президенту и парламенту может последовать и через 10, им через 20 лет - т.е. оценивающая инстанция - народ, а не население). Думаю, всякое ответственное правительство быстро поймёт, что в интересах народа сконцентрировать ресурсную ренту в одних руках - в интересах будущих поколений, но и так, чтобы ныне живущие не передохли (а то будущих поколений не будет). На мой взгляд, именно такое ответственное правительство будет больше думать о народе, чем само население.

Далее короткие комментарии по Вашим предложениям:

> Другими словами, продажа мефти за рубеж не сможет решить всех проблем России. Гораздо важнее использовать нефть как энергоноситель, а не как товар, на развитие производства (реиндустриализацию).

Совершенно верно, но при определённом стечении обстоятельств может оказаться, что экспорт нефти придётся продлить, чтобы ускорить реиндустриализацию. Например, как ни кощунственно это звучит, для России предпочтительней появление ответственного правительства в тот момент, когда Штаты будут заняты в большой войне, скажем, против Ирана, Саудовской Аравии и ещё какой-нибудь Нагонии одновременно. В этом случае они нам не будут даже блокаду объявлять. Правительство России восстановит Госплан и через него постепенно будет наращивать стержень экономики - основные производства. Однако, значительная часть оборудования пришла в негодность либо растащена, вот для закупки нужных станков и т.д. потребуются нефтедоллары. Кроме того, они потребуются в первое время и на закупку продовольствия.

>Как это сделать? Начать реиндустриализацию. По мнению авторов статьи, любое решение в настояшее вреня будет неправильным так как содержит элементы лоббирования. Действительно, как определить сколько нам надо стали, ракет, искусственных почек.

См. выше - через Госплан, Госснаб и т.д., по мере восстановления промышленности и подключения к работающему ядру экономики ныне простаивающих предприятий.

Конечно, возможно и другое развитие событий, например, экономическая блокада или интервенция при любой смене власти в России. Но это - другой разговор: см, например,
http://www.duel.ru/200242/?42_1_3
http://www.duel.ru/200242/?42_4_1

С уважением,

Мигель