От miron Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.10.2002 20:56:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Нестандартное решение для России

Привет,
Прочитал интересное предложение из стана деятелей, который обычно описываются здесь как враги.

http://www.libertarium.ru/libertarium/l_reader_thesis

Предлагается нестандартное решение для будушего России. Авторы предлагают вообше убрать государство. Полное государственное дерегулирование с сохранением только таких государственных функций как оборона и внутренняя защита (внуренние войска или милиция - ополчение по типу итальянских карабиниеров).

Когда читаещ их текст, многие мысли кажится правильными. Но главное возражение в том, что эти последователи В. Найтшуля не учли главного. А главное в том, что вся экономика нынешней России держится на нефтяной ренте. Увери ренту и ничего не будет. Идет деиндустриализация. Конечно, очень просто отвергнуть их идеи без рассмотрения.

В своих рассуждениях авторы не учитывают того факта, что все граждане России имеют равные права на земелную ренту. Сейчас же основная часть земельной ренты потребляется населением особо крупных городов. Значит вопрос справедливого раздела земелной ренты требует широкого обсуждения. Здесь на форуме недавмо обсуждались подходы к реиндустриализации России.

Я хочу предложить длйка обсуждения еше более нестандартное решение. Итак, кажетсям что главное богатство России - это в настояшее время ее нефт и газ (ранее были и люди, но сейчас поизвелись), Каждый гражданин России имеет на них одинаковое право. Сейчас добывается 329 млн тонн или 2.1 млрд баррелей. Если расьходы на добычу барреля взять в 14 долларов, а стоимость нефти на мировом рынке в 24 доллара, то от продажи всей нефти можно получить 21 млрд долларов в год. Реально продаетскя 126 млн тонн или 794 млн барреля. Доход 8 млрд долларов в год. Потенциально же он мог быть равным 21 млрд долларов. Прошу меня поправить если ошибся.

Если разделить на всех то получится только 55 или 144 доллара в год на человека. То есть не очень много по сравнению с душевым доходом на человека (7500 долларов в год на человака). Другими словами, продажа мефти за рубеж не сможет решить всех проблем России. Гораздо важнее использовать нефть как энергоноситель, а не как товар, на развитие производства (реиндустриализацию).

Как это сделать? Начать реиндустриализацию. По мнению авторов статьи, любое решение в настояшее вреня будет неправильным так как содержит элементы лоббирования. Действительно, как определить сколько нам надо стали, ракет, искусственных почек. Только рынок может казалось бы решить эти проблемы, Но авторы статьи не учитывают, что рынок сам по себе немедленно ведет к монополизации, особенно0 в условиях России. Это закон биологических систем, к которому принадлежит и элита. Что и происьходит сейчас, когда большая часть финансов сосредоточена в центре.

Итак, как совместить рынок, как совершенный регулятор и тенденцию рынка к монополизации? В Золотом милиарде это решается конкуренцией элит. У нас это не получается из-за традиции пользоваться при конкуренции административным ресурсом-близостью к центру.

Вопросы государтсвенноиго устройства России уже несколько раз обсуждались. Главное требование - предупредить компрадорское перерождение элиты. Как - особый разговор.

Здесь же я хочу попрпбовать скомбинировать свободный рынок с разделением ренты. Пока в виде модели.
Шаг первый, если власть получена патриотами (конечно, это мечты, которые могут и не осушествиться), введение земельной ренты в виде налога на землю. Он будет состоять из двух частей. Одна взимается центром, другая местными властями. Порог повышения налога - когда не найдется компаний желаюших добывать нефть или газ. В идеале государство получит сумму соответствуюшую 21 млрд долларов в год. Есто и будут деньги идушие на налоги. Эти деньги делятся между армией, образованием, здравоохранением и МВД. Каждый гражданин получает ваучеры на здравоохранеие, образование, которы записываются в его долг перед государтвом (это на случай чтобы не уезжали специалисты). Ваучер имеет определенную стоимость в рублях. Больницы и школы конкурируют за ваучеры. Они получают финансирование исьходя из того, сколько они получили ваучеров. Ваучеры могут быть трех типов. В зависимости от ценности гражданина для страны (введение государственных или обшественных рангов уже обсуждалось в постинге Алекс-1).
Таким образом отпадает необходимость в налогах. Но они все же должны остаться в виде налога на продажи. Любое перемешение денег и собственности должно облагаться налогом. Банки должны автоматически изымать налог, но если это не продажа и это доказано - возвражать деньги). Касовые аппараты уже везде есть. Надо только еще ввести ответственность покупателя за невзятие чека. как в Италии - если тебя, покупателя, поймают у магазина без чека, то платищ штраф, очень крупный. Изьятие земельного налога и налога от продаж решает проблему социальной зашиты. Можно даже из этих средств ввести бесплатную похлебку (полезную, но очень невкусную) для каждого и ночлежки.

Конечно вначале придется компенсировать как то потери на повышение цен на энергоносители. Следовательно переходный период требует отдельного рассмотрения.

Далее авторы статьи предлагакут отменить централизованные деньги а сделать многовакютную систему. Что то похожее было проделано в одном австрийском городе, где были введены день0ги двух типов. Хорошие и плохие. Успехи были налицо. Роль государтсвва в частной экономике сучественно снижается. Кроме того оно будет создавать проэкты (на конкурсной основе, тендеры) технологического развития.
Например, конкурс на быстрейшую разработку отечественных микросхем и т.д. Дело в том, что при открытом рынке и при мировых ценах на енэргоносители отечественные производители будет неконкурентноспособны. Здесь мы снова упираемся в вопрос элиты и организации государства. Ответсвенность власти по Мухину (это ведь зуех после переходного периода) поможет решить проблему. Часть же змелной ренты будет тратиться на технологию. Нефтедоллары не дозлхны тратиться на ширпотреб.