Необходимо сохранить системность образования, которая была до девяностых годов.
Необходимо так же сохранить и коллективизм, который весьма хорошо развивается если старшие ученики, преуспевшие в обучении, помогают младшим - Как плохо усваи-вающим учебный материал так и "продвинутым". А взаимопомощь среди одноклассни-ков, которая сейчас существует в полулегальном виде и часто приобретает весьма уродли-вые формы, необходимо легализовать и сделать правилом. Но правилом не в виде подска-зок правильного ответа, или откровенного списывания, а в виде помощи и взаимопомощи при изучении предмета. Я, когда ещё преподавал в школе, такое применял постоянно, и ученики весьма охотно шли на такого рода взаимопомощь. Нет ничего криминального в том, если понявший материал ученик объяснит то же и соседу. От этого, как известно, вы-играют все, первый лучше усвоит уже понятое, а второй получит быстро то, что необхо-димо по программе урока. Ученики при этом часто спорят между собой, но это спор дело-вой, приводящий к конкретному результату. Если они не приходят к приемлемому для них выводу, то для разрешения спора у них всегда есть учитель, которого всегда можно спросить и получить ответ.
2. Утилитаризация образования.
Аргументы типа: "то, что я когда-то в школе изучал - мне никогда в жизни не понадоби-лось", необходимо отметать по той причине, что такие индивиды просто не в состоянии оценить и сравнить свои способности с и без данного образования. Как показывают мно-гие авторы (например см. М.А. Холодная "Психология интеллекта: парадоксы исследова-ния" Мосва-Томск, 1996; Дружинин В.Н. "Психология общих способностей" СПб; Изда-тельство "Питер" 1999г.) даже после того как индивид забудет всё, что изучал, в мозгу сохраняются, так называемые "ментальные структуры" // Термин М.А. Холодной.//которые хранят полученные в процессе изучения этих предметов навыки. Данные навыки могут проявляться не только при изучении дисциплин и предметов непосредственно относящих-ся к изученным (лёгкость освоения), но и в других областях, часто очень далёких от изна-чальных. Если полученные знания ещё и хорошо увязаны друг с другом, то мировоззрение основанное на данной системе даёт её обладателю очень большую гибкость мышления. Такая личность часто фигурирует в обыденном представлении как "истинный интелли-гент", "творческая личность". Отличие данного типа творческой личности от тех креати-вов, которые не получили системного образования в том, что область применения их спо-собностей неизмеримо шире чем, у "недоученного". Так же шире и выбор вариантов ре-шения проблемы при творческой деятельности.
//Часто первые не видят никаких проблем там, где для вторых эти проблемы существуют и кажутся непре-одолимыми.//
Примером могут служить выпускники физического факультета Кубанского госуниверси-тета моего и последующего выпусков. Практически все они устроились на весьма хоро-шие должности где они в той или иной степени реализовали свои возможности. Спектр профессий чрезвычайно широк. От профессий непосредственно прилегающих к изучен-ным дисциплинам (программист банка, системный администратор, преподаватель вуза, исследователь в НИИ), до очень далёких (автор этих строк пишет, например, диссертацию по психологии). Есть так же журналисты, писатели, предприниматели.
3. О психотехниках и манипуляции сознанием.
Психотехники как таковые очень близко по своей сути лежат к такой области как манипуляция сознанием. // В сущности они часто являются составной частью того или иного метода манипуляции сознанием.//Морально-этическая сторона данной деятельности нашими филосо-фами очень не проработана. Так что большинство психологов к данного рода деятельно-сти относятся либо насторожено, либо враждебно.
По моему же мнению, психолог, не владеющий психотехниками - дипломированный пустозвон, так как такой человек подобен хирургу, которого обучили очень многому, но забыли обучить тому, как лечить и оперировать. Он очень много может наговорить вам разных умных вещей, но ничего исправить не может.
Психолог же знающий, но сознательно избегающий применения психотехник для необходимой психокоррекции клиентов - шарлатан. Причём очень опасный шарлатан, так как порождает надежды которые не сбываются.
Всем специалистам, в этой области, известно, что под определение психотехник подпадает очень обширный список видов деятельности. В частности, деятельность свя-щенников "официальных религий"; деятельность пропагандистов и агитаторов в том числе многих деструктивных культов; деятельность цыганок, выманивающих деньги у прохожих; деятельность "экстрасенсов", "народных целителей" и так далее и тому по-добное. Даже деятельность просто человека, который "без всяких там университетов" умеет грамотно кого-то обжулить или просто убедить в чём-либо - так же является психо-техникой.
Вся человеческая цивилизация основана на существовании и применении психотех-ник. Как во зло так и во благо. Просто только в 20 веке окончательно было сформулиро-вано знание и определение данного рода человеческой деятельности. И то, что целая за-падная цивилизация основана на манипуляции сознанием само по себе ни злом ни добром не является. Главное - в сущности тех изменений, которые данные манипуляции вызыва-ют в человеке и в обществе. (по моему мнению именно в этом заключается главное со-держание книги С. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Изменения порождаемые за-падной культурой в человеческом обществе - враждебны человеческой сущности.).
Отсюда: Главное - цель данной манипуляции.
Психотехники - они как скальпель хирурга - им можно вырезать раковую опухоль и спасти жизнь, но тот же скальпель в руках преступника может убить.
По большому счёту произведение С. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" - опи-сание как раз последнего случая. Отсюда следует то, что тот, кто обвиняет самого Кара-Мурзу в манипуляции - на самом деле либо не понимает сути вопроса, либо сознательно лукавит, пытаясь оставить право на манипуляцию только за собой. Здесь надо снова на-помнить: главное - цель.
Если какой-то родитель хочет воспитать в каких-то традициях своё растущее чадо, то он неизбежно применяет те самые "психотехники". Он только не знает, что это так назы-вается. То же относится и к деятельности учителя со школьным психологом. Отличие до-морощенных и традиционных психотехник, которые все и всегда называли методами вос-питания, от разработанных специалистами-психологами - в эффективности, целенаправ-ленности и силе воздействия. И предназначены данные психотехники не для увещева-тельных бесед, а для очень серьёзного вмешательства, влекущего за собой иногда весьма серьёзные изменения в поведении, мышлении и восприятии действительности клиентом.
Из этого всего вытекает не только необходимость для школьного психолога знать и владеть данными психотехниками, но и обладать соответствующим сертификатом, даю-щим право на применение тех психотехник, что он изучил. Ведь не доверяют же какому-то дяде Васе сантехнику скальпель для проведения сложной хирургической операции. Единственное для чего ему тот скальпель могут доверить это нарезать им колбасу для обеда.