Продолжение текста.
(Внимание - этот файл с необходимыми выделениями и его продолжение выложены в копилку reform-obraz.zip и predlozh-obraz.zip)
Ещё одна опасность, которая подстерегает учителя - это то, что временные успехи в учебной и воспитательной работе могут его убедить в том, что так оно и должно быть, а те систематические неудачи, которые его всегда преследуют - от собственного неумения. Та-кой путь ведёт к самообману. К самообману в том, что всё зависит не от калечной системы образования, а от учителя. Убеждая себя в этом, учитель оказывается в ПРИДУМАННОМ МИРЕ, крайне далёком от реальности. В мире, где всё хорошо, разумно, "как надо" и всё по-лучается. Такой самообман опасен ещё и тем, что не только калечит самого учителя, застав-ляя его перенапрягаться, но и убеждая в этом остальных людей, фактически консервирует данное положение, делая неизменяемым в принципе. Да и сами посудите - что там можно менять, если всё замечательно, всё правильно и как надо?
Стезя истинно честных, честных прежде всего перед собой, двояка. Либо уходить - либо убивать себя. Убивать ежедневно и ежечасно, борясь с тем, что от тебя не зависит и с тем, что не в состоянии изменить.
Более умные поступают несколько иначе. Они останавливаются перед той чертой, кото-рые им определяют их собственные возможности, смиряясь с тем, что они не могут сделать того, что официально провозглашается. Они согласны даже быть и слыть посредственными учителями, но этим самым они спасают себя от уничтожения. Физического и морального.
Если способности таких людей им позволяют - позволяет возраст - они неизбежно поки-дают стены школы. Часто они покидают школу оболганными и оплёванными, так как прак-тически всегда именно более высокий интеллект, смелость и всё та же честность перед собой заставляет их поступать наперекор системе. Поступать именно так, как велит здравый смысл, ломая наиболее вредоносные положения школы. Вредоносные не только по отношению к учебному процессу, но и, прежде всего, по отношению к ученикам. Поступая по логике, по здравому смыслу, они неизбежно становятся врагами администрации, так как их подставля-ют под неприятности. Под неприятности чаще всего потому, что явно показывают весь кре-тинизм того положения, который стал давно обыденным и общепринятым. Ну и не в послед-нюю очередь, своим поведением, они выставляют на показ некомпетентность администра-ции. С такими людьми школа, практически всегда, теряет ЛУЧШИХ.
ЛУЧШИХ И УМНЕЙШИХ.
Лучших и умнейших, так как если они остаются в школе, по каким-то, часто фантастиче-ским и маловероятным стечениям обстоятельств, то становятся теми самыми великими учи-телями, великими новаторами, которыми потом гордится всё народное образование. Не по праву гордится!
Таким образом, невозможность нормально учить, нормально работать с классами, где учеников больше всех разумных пределов, бюрократизм и откровенно хамское отношение администрации ко всем, кто хоть немного выше среднего интеллектуального уровня, изго-няет из школ тех кто так ей необходим - ТАЛАНТЫ. Остальных - калечит. Калечит мораль-но и физически.
Очень много нареканий и со стороны психологов и со стороны социологов, и просто со стороны совсем уж "посторонних" людей вызывает тот факт, что в современной школе не ведётся никакой работы по социальной адаптации подрастающего поколения. Более того, не ведётся никакой, особо необходимой в школах, психокоррекционной работы с учениками. Исключение пока составляют некоторые гимназии, активно решающие эти проблемы, не дожидаясь тех времён, когда им может быть когда-нибудь разрешат такую деятельность и помогут в ней. Соответственно и результаты работы у таких организаций неизмеримо лучше, чем у обыкновенных школ и, ясное дело, совсем далёки от той показухи, так милой руково-дящим органам народного образования.
Необходимо иметь в каждой школе штат профессиональных психологов, причём загру-женных не как какой-то бюрократ прописал, а хотя бы, так же как и учитель. Не больше! Автор провёл небольшой опрос среди школьных психологов по поводу эффективности их работы. Практически все они заявили, что для ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНОЙ работы, на каждого психолога не должно приходиться более 60 учеников. В противном случае его деятельность будет неэффективной. Такой как сейчас . Неэффективной эта деятельность будет так же и по причине непропорционально большого количества отчётности.
Кроме того, профессиональный уровень многих школьных психологов оставляет желать лучшего. Абсолютное большинство не владеет, не обучено и не обучается владению даже элементарными психотехниками. В то же время даже дилетанты среди определённых слоёв молодёжи этими психотехниками владеют и с ними более чем знакомы. Психотехники НЛП распространяются наподобие эпидемии, и тем большее удивление вызывает тот факт, что даже ЭТИ психотехники НЕ ЗНАКОМЫ профессионалам-психологам, работающим в школах. А ведь любая психотехника - палка о двух концах. Её можно повернуть как во бла-го, так и во вред. Автор уже встречался со случаями злонамеренного применения психотех-ник, подобных НЛП. Хотя бы для оперативной компенсации такого воздействия школьный психолог должен такими психотехниками владеть.
А насчёт социальной адаптации - есть достаточно эффективные методики работы с большими коллективами детей и подростков. Клубы, подобные московскому клубу "Син-тон", и им подобные, могут вполне обосноваться в школах. И должны. Сами психологи, ра-ботающие в школах, должны стать ведущими подобных клубов. Но, как всегда, для подоб-ной меры необходимо достаточное количество квалифицированных психологов, специально обученных для ведения подобных психотренинговых занятий.
Вот, вкратце то, что необходимо сделать в школе, для кардинального улучшения её ра-боты. Сравните теперь то, что здесь написано, и то, что декларируется в предлагаемой нам реформе.
Сравнили? Ну и как вам такие перспективы?
Выводы:
Для улучшения работы школ, улучшения качества образования, необходимо не сокра-щать учителей, и не проводить бредовые реформы, которые ничего кроме лишней нервот-рёпки для учителей, огромных и пустых затрат для государства не приносят, а осуществить следующие меры:
1. Сократить количество учеников в классах до 14-15 человек (в связи с этим, конечно, увеличится количество классов). Если такое невозможно пока экономически - закрепить эту норму законодательно, и просто ждать, когда сокращение рождаемости приведёт в соответ-ствие норму и реальность.
2. Начать переход на малоразмерные школы, где количество учеников не превосходит 300-350 человек. Такая мера позволит существенно улучшить управляемость школьным кол-лективом, что так же неизбежно и благотворно повлияет на общую психологическую атмо-сферу в школе.
3. Повысить заработную плату, а точнее ставку учителя до средней по стране величины зарплаты как минимум. А учитывая особую социальную значимость его работы - выше дан-ного рубежа, чтобы работа учителя наконец-то стала хоть немного престижной.
4. Применение ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА, в таких условиях, должно стать обязательным. Ученики должны учиться по индивидуальным планам, которые предполагают безусловное усвоение того материала, который есть в программе. Причём усвоение должно вестись исключительно теми методами, которые исключают психотравмы и перегрузку уче-ников.
5. Вернуть "старые" учебники математики и физики, которые были понятны ученикам, или написать новые, но в полном соответствии и требованиями возрастной психологи и педагогики. Соответственно, провести кардинальную ревизию остальных на это же соответ-ствие.
6. Разобраться, наконец, с правовым статусом учителя. Он должен быть, в правовом плане по крайней мере таким же, как и рядовой гражданин. Ему нужно дать право противо-стоять хулиганству. И не на словах дать, как сейчас, а на деле. Закрепить законодательно. Хотя бы аннулировав ту псевдогумманистическую чушь, что за гуманизм выдаётся и делает учителя бесправным. Уголовный, гражданский и административный кодексы - для всех су-ществуют. В деле правового регулирования поведения учителя должны остаться только они!
7. Укомплектовать школы штатом профессиональных психологов, из расчёта: на каждые 60 учащихся - один психолог. При этом сократить до необходимого минимума количество бумаг, которые психолог должен вести и составлять. Психолог должен заниматься своей работой, а не бумаготворчеством.
8. Каждый психолог, работающий в школе, в должной мере должен быть знаком с ми-нимумом существующих психотехник и технологий психокоррекции. Причём не только зна-ком, но и владеть тем минимумом, который позволяет проводить необходимую психокор-рекцию учеников на месте. Для этого же, каждый психолог должен, пройдя соответствую-щий курс (в обязательном порядке), получить сертификат и право на проведение психокоррекций.
Всё! То, что приведено в данных восьми пунктах во многом ОЧЕВИДНО для учителей-практиков, школьных психологов и начисто не учитывается планом предстоящей реформы. Неучет данных обстоятельств говорит о том, что реформа не просто "сырая" - она опасная.
О мерах, приведённых в восьми пунктах - чем не альтернативная реформа? Главное, что её не надо "апробировать", всё это - где по частям, а где всё вместе уже существует и ра-ботает. Такое можно встретить в некоторых гимназиях и лицеях, которые не боясь окриков наробразовских чиновников УЖЕ СЕЙЧАС успешно проводят такую реформу. У себя и для своих учеников.
Реформа же, проводимая министерством, ещё очень даже нуждается в обосновании. Как практическом, так и теоретическом. И по моему мнению, и по мнению многих учителей, министерская реформа в школе может с большой вероятностью, (особенно учитывая выше-приведённые соображения), привести к катастрофе.
Меня ещё удивляет позиция учительского сообщества страны. Намерение "сокращать" и "реформировать" уже прозвучало из уст многих высокопоставленных наробразовских чи-новников. И по радио, и по телевидению, и в печати. Граждане учителя! Вы это видели, слышали и читали. Почему вы молчите?! Ведь если это постановление (о сокращении учите-лей) будет принято и вступит в силу, то что-либо изменить в школе к лучшему будет уже просто невозможно!
В принципе невозможно!
Тогда останется только лишь как можно скорее уносить ноги из народного образования. Как говорится в одной хорошей поговорке: "Когда падает крыша - нет смысла искать шляпу - надо прыгать в окно!".
Ведь если так пойдёт дальше, то любые провалы реформ (а они, при таком подходе к делу, провалятся обязательно) будут объясняться широкой общественности НИЗКИМ УРОВНЕМ УЧИТЕЛЕЙ. И в пример будут ставиться зарубежные школы и тамошние учите-ля. Точнее МИФЫ об этих школах и учителях, что с успехом делается и сейчас. Только на-правлено это уже будет откровенно ПРОТИВ ВАС. Против учителей. И общественность, уже озверевшая от провалов народного образования, так же будет против вас. И меры по этому, будут приниматься по отношению К ВАМ очень крутые. По наведению дисциплины преподавания, отчётности, составления планов и многого ещё чего, что напридумывает наша бюрократия, спасая свою честь мундира. И крайними будете ВЫ. И как был уровень обучае-мости где-то в пределах 10 - 20% так и будет. Если не сползёт ещё ниже.
Конечно, если вам нравится, как над вами издеваются, если вы мазохисты - бог с вами! Продолжайте в том же духе, но вот только детей жалко. Им достанется ИЗРЯДНО.
Если же вы здоровы, ещё здоровы, и вас ещё эта система не до конца искалечила, если вы хотите гордиться своей профессией и своими достижениями, действительными дос-тижениями, а не липовыми - БОРИТЕСЬ!
Вслед статье.
То, к чему приводит нынешнее "народное образование", слишком уж рельефно показы-вает следующая история. Она произошла буквально только что. На глазах у автора. Показы-вает она так же то, что в современной школе честным быть просто невозможно.
Выпускается 11 класс. Естественно, что всем ученикам хочется получить аттестат полу-чше. Следуя хорошо усвоенным правилам поведения, полученным в той же школе, ученики активно изучают то, что любит или не любит тот или иной учитель. Но не предмет.
Только вот загвоздка. Один из учителей, "вдруг", ещё в начале года, заявляет, что вы-ставлять будет не то, что им захочется, а то, что реально получится по итогам года. Они сна-чала не верят и, естественно, что-либо не торопятся учить, зная, что в конце года выставлено будет то, что они попросят. Всегда так было, и они к этому привыкли. Выставлено будет ли-бо так - "за красивые глазки" - либо за взятку (бутылка горячительного, дорогие конфеты и т.д. и т.п. в зависимости от "крутизны" и вкусов учителя). Чаще всего "за просто так" - так как за плохие оценки этого же учителя очень сильно ругать будут.
Но итоги года уже близки, а тот строптивый учитель всё гнёт свою линию: "Что выйдет - то и поставлю!". Учитель не двусмысленно отказывается не только от "стеклотары", но и от предлагаемых денег. Тогда в ход идёт уже откровенный шантаж: "Если ты не выставишь то, что нам нужно - пожалеешь!". В ход идут самые разнообразные угрозы.
Результат такого "подхода" со стороны учеников можно предвидеть - учитель либо "сломается", либо "пойдёт на принцип". Учитель оказался не из особо пугливых. Он пошёл таки "на принцип" - выставил то, что заслужили ученики. Кому "пять" и "четыре" - тем, кто работал (таких оказалось очень мало), а кому "три" и "два". Главный же итог: четыре итого-вых двойки. Тогда класс (коллектив всё-таки) пишет пачку заявлений, в которых "Доводит до сведения", что данный учитель, "угрожал ученикам расправой", "необъективно выставля-ет оценки" и вообще "оскорблял учеников". То есть полный набор грехов, которые можно здесь себе представить. Администрация же, вместо того, чтобы объективно разобраться в данной коллективной кляузе, наоборот хватается за данные заявления и со своей стороны начинает давить на учителя. Тем более, что только что получило негласное распоряжение Гор УНО: "выпускать всех"! И это, не смотря на то, что лживость, приведённых в заявлени-ях, аргументов очевидна для любого непредвзятого человека. Например, пишется, что у уче-ника (обозначим его Г.) выставлена оценка "два" в журнал за такое-то число (число двухме-сячной давности). Далее пишется, что Г. присутствовал на уроке, но учитель его "в этот день не спрашивал, и в дневнике данная оценка не стоит". Ниже стоит десяток подписей.
Но, как вы думаете, можно ли вспомнить то, что произошло два месяца назад и было весьма рядовым происшествием, одним из тридцати - сорока что в день случаются? И чего стоит аргумент что "в дневнике не стоит", если ученик может данный документ, по поводу получения очередной двойки, просто "забыть дома"?
Насчёт "угрозы расправой"… если воспринимать предупреждение в начале учебного го-да о том, что выставляться оценки будут только объективно как "угрозу расправой", тогда чего стоит вообще объективность?
Насчёт "оскорблений" то тут вообще анекдот: приводятся слова и выражения полностью отсутствующие в лексике данного человека, но зато присутствующие в лексике других учи-телей. Надо полагать более покладистых.
Итог данной истории закономерен. Учителя администрация "убедила". Убедила про-стым напоминанием того, что произошло несколько лет назад в этой же школе.
А произошло почти то же. Учитель выставил итоговую "два" ученице, которая просла-вилась огромными прогулами (не посещала школу неделями), полной безграмотностью, и бездельем. Тогда так же ученики заступились за одноклассницу. В результате учитель был уволен "по статье", и ничего доказать так и не смог. Да и что он мог доказать, если свидете-лей противной стороны - целый класс. А с его стороны - никого. Ведь преподаёт человек не вдвоём - втроём в одном классе одновременно, а один. Да и расследования как такового в том случае, проведено не было, по-видимому по той причине, что если бы данное расследо-вание всё-таки было бы проведено, то всплыл бы факт массовой фальсификации оценок как раз другими учителями этой школы. Ведь остальные оценки у данной ученицы, надо пред-полагать, были не "двойки"! Липовый аттестат той ученице всё-таки был выдан. В результа-те же нынешней истории было аж восемь липовых аттестатов!
Вот таковы гримасы нынешнего "народного образования"!
Я считаю, что доводить до того, что врать начинает целый класс - преступление. А такое сплошь и рядом случается и будет случаться, пока существует система выставления липовых оценок. Эта же система не может не существовать, так как учить нормально - в настоящих условиях невозможно.
Тем более заниматься воспитательной работой.
И будет, по-прежнему, школа воспитывать в больших количествах неучей, приспособ-ленцев, подлецов и откровенных преступников, пока в ней не будет проведена НАСТОЯ-ЩАЯ РЕФОРМА. ТА реформа, ЧТО НУЖНА, но не та, что заявлена министерством!
12.07.2000
PS.PS. администрация вышеупомянутой школы, всё-таки получила по заслугам. Но только не от ГорУНО. Из школы ушли все учителя-физики. И не только физики… На другие работы.
Я забыл упомянуть. Эта история случилась с учителем физики. Он весьма скоро (за не-делю) нашёл работу, где можно работать по совести, а не по указке администрации. И это уже была не школа…
2000-11-14.