>А почему-же на подобие?
>Т.е., заранее критиков 'опускаем' - так что-ли?:)
Не-а ... Подстегиваем, давим на самолюбие ;-)
>1.Применение 'обьемных' графиков для откровенно двумерных зависимостей - неоправданно. При этом графики получаются развернуты в пространстве и выпячивается последний по времени период - период же советской истории становится визуально весьма коротким. А на самом деле - следует показать длительный устойчивый период развития-роста во времена СССР и резкий спад в период реформ
Отчасти вы правы. Но, как я говорил, все зависит от конкретной лекции, что хотят в ней подчеркнуть. Если последний период и ужасы реформ (как эмоциональное воздействие на колеблющихся), то моя концепция потянет. Если аудитория состоит из людей с высоким уровнем образования и рефлексии, то да - демонстрация тенденции важнее. Надо, видимо, делать два варианта.
>2.Заболеваемость сифилисом - следует спад в последнее время отразить пунктиром как предположение о неоправданной смене алгоритма подсчета, упоминаемого в книге.
Я взял график из представленных, с книгой не соотнес еще. Замечание дельное - спасибо.
>Раз заболеваемость мужчин и женщин не сильно отличается - можно ограничится общей заболеваемостью, отдельно лучше дать для подростков - там катастрофа во время реформ еще более разительная
Совершенно согласен.
>3.Рождаемость и смертность - на графике желательно добавить суммарную характеристику прироста населения (напрм, убрав соотв. отдельный график)
Тут надо подумать. Может суммарный прирост дать как фон этих двух графиков, я попробую варианты.
>4.На графике прироста населения желательно дать кривую миграционного прироста населения и, пунктиром, кривую прироста населения без учета миграции
Если в книжке найду, то добавлю.
>5.Прирост населения - можно параллельно дать кривую роста населения городов, чтобы парировать аргумент о 'начавшемся' спаде прироста населения в советское время
Да, наверное. Но там еще другие тонкие моменты, связанные с окончанием тотальной паспотизации в 70-х (как указано в справочнике АН СССР за 1990 "Народонаселение СССР за 70 лет"). Надо ли все впихивать в одни график? Буду думать.
>6.Население в пределах РФ - также можно пунктирно дать кривую прироста населения городов и деревни