От Сысой Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 18.10.2002 01:31:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Графики; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Ответы всем.

Здравствуйте!

> Пока идут переговоры по поводу лекций на видео. Оно вполне доступно тем кто нас на данном этапе интересует.

Александр, у меня такой вопрос. Создание видеофильма - задача совсем не тривиальная. Имеется самый примитивный опыт любителя. Это напряженная и утомительная работа. Я не думаю, что непрофессионалы смогут здесь сделать что-нибудь стоящее.
Лекции построены на поведении лектора, тут даже визуальный материал не должен быть совершенен, как в видеофильме. Это тоже задача не для посторонних. Лектор лучше знает, чем ему оснаститься для доклада, издалека таблиц не наделаешь.
Вариант зачтения текста под демонстрацию таблиц на видео (телевизоре) будет невероятно скучен. Попробуйте раз на своих знакомых.
Т.е. остаются варианты слайдов или пленок. Так ли я понимаю ситуацию?
Если так, то презентации должны следовать правилам компоновки слайдов. Для перевода на прозрачные пленки достаточно лишь проверить как слайды смотрятся в черно-белом варианте.
Если ход моей мысли не сильно отклоняется от вашей, то остается вопрос - что нужно в первую очередь, контингент лекторов, какие аудитории предполагается охватывать (однородные, неоднородные, по образованию и т.п. и т.д.). Т.е. нужен какой-никакой план, плюс сборник ссылок по сетевым материалам.

>Есть надежда что как раз к появлению кадров такая деятельность и должна привести. Готовить своих, переманивать нейтральных и чужих. Видео хорошо еще и тем что не нужен подготовленный докладчик во-первых, докладчик может при помощи видео готовиться во-вторых.

Александр, может вы со мной и не согласитесь, но прослушивание докладов и просмотр видео докладчиков не делают. Кадры взращиваются только практической деятельностью. Никто лучше самого докладчика не может сказать какой именно материал ему нужен, какиое оформление, какие фенечки для периодического взбадривания аудитории. Подготовка слайдов для неизвестно кого будет мартышкиным трудом. Нужен заказ, причем весьма конкретный.

> а серьезную логичную и достаточно популярную лекцию читать. Сами они хорошо не сделают и СГ слушаться не будут. Им нужно показать на что должен быть похож конечный продукт.

Я постараюсь типа памятки написать. Но все равно, я думаю, что слайды должны делаться после "заказа", а не доклад подгоняться под существующие слайды, сделанные неизвестно для кого.

С уважением