|
От
|
Ignat
|
|
К
|
Ignat
|
|
Дата
|
20.10.2002 20:48:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Re: Ситуация В Индии, еще интересней часть 11
19. Закон отменил прямое участие Компании в принятии политических и административных решений на территории Индийских колоний Британии, но государство должно было управлять этими территориями используя администрацию Компании. Теперь служащие Компании должны были всего лишь претворять в жизнь решения правительства Метрополии, не забывая о торговых интересах Компании. Такой порядок обеспечивал особое положение Компании на внутреннем рынке колоний и в сочетании
с монополией на торговлю с Индией и Китаем в метрополии гарантировал Компании высокие прибыли. Служащие компании слегка ограниченные в возможностях творить произвол в отношении все каст Индийского общества, сохранили не мало возможностей не жить на одну зарплату, хотя работа в колониях по прежнему оплачивалась значительно лучше аналогичной работы в Метрополии. В 1784 году большая часть территории Индии все еще была свободна от Британского владычества, а Компания зарекомендовала себя, как надежный инструмент расширения Британского господства на субконтиненте.
20. Контрольный совет экспериментировал с налогообложением, объявлял войны и принимал в Британское подданство новые территории. Компания и ее служащие богатели. В результате непрерывных войн и неумелого управления население Индии беднело и разорялось. Все это было связано не столько с развитием капитализма в Англии. Сколько с сохранением привилегий Ост-Индской компании- «священной коровы Британской империи».
21. Капиталистическая эксплуатация началась после отмены в 1813 году монополии Ост-Индской компании на торговлю с Индией. Экспорт х/б полотна из Британии возрос с 800 тысяч ярдов в 1813 году до 145 млн. ярдов в 1840 году. Индийский импорт хлопчатобумажных тканей в Британию упал в денежном выражении с 1.3 млн. фунтов до 100 тысяч фунтов.
Экспорт хлопка из Индии составил в 1800 году-6.6 млн. фунтов, в 1813 году 12.3 млн. фунтов, в 1835 г –41.5 млн. фунтов. 1.3 миллионов индийских ткачей потеряли средства к существованию. Производство х./б тканей было почти прекращено, если бы это производство не носило ремесленный характер, можно было бы говорить о деиндустриализации Индии. Все это произошло на основе честной конкуренции, Британская промышленность была действительно эффективней Индийского ремесленного производства.
22. В 1849 году Британии превратила в колонию всю территорию Индии. И приступила к захватам сопредельных территорий. Поражение в Афганистане и последовавшее за ним восстание в Индии спасло от колонизации Иран. Одним из условий усмирения Индии стала ликвидация в 1858 году Ост-Индской компании.
23.Ост-Индская компания своим положением «священной коровы Британской империи»
обязана своим происхождением созданная в 1600 году как акционерная компания. С первоначальным взносом примерно в 150 фунтов среди своих 9500 владельцев имела немало представителей английской потомственной аристократии, представители которой стояли во главе обоих британских политических партий. Большую часть своей истории Компании приносила не плохую прибыль своим владельцам(за 1607 году компания выплатила 500% прибыли на вложенный капитал) Британские аристократы были способны промотать и большие суммы так шестой герцог Девонширский, чей доход позволял ему жить припеваючи, умудрился сделать долги на миллион фунтов в середине 19 столетия. Конечно, такие расходы также стимулируют экономику, но не очень эффективно, и едва ли в направлении роста.