От Ignat Ответить на сообщение
К Ignat Ответить по почте
Дата 19.10.2002 16:32:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Re: Ситуация В Индии, еще интересней часть 6

Следующие факты, позволяют оценить это явление:
1.В 1757 г году при захвате Бенгалии в руки англичан попала государственная казна этого княжества, содержимое которой в последствии было оценено в три миллиона фунтов. Сам Клайв забрал из этой суммы 200 тысяч фунтов стерлингов и современники оценивали его поступок, как проявление скромности.
2. Не смотря на свою скромность в 1760г. Клайв вернулся в метрополию, после трех лет пребывания на посту генерал-губернатора Бенгалии «фунтовым» миллионером.
3. При этом необходимо учитывать, что в самой Британии к 1800 году, после 15 лет текстильного бума, дававшего до 1000% прибыли ежегодно, наиболее удачливым предпринимателям, число семей с доходом более 50 фунтов в год составляло менее 15% всех семей Великобритании.
4. Неудивительно, что в таких условиях, нищие по «индийским меркам» сотрудники Компании ставили рекорды личного обогащения. Лучше всего это было известно самому Клайву вот его свидетельство: «Я могу сказать лишь, что такой анархии и коррупции, как в Бенгалии, я не видел ни в одной стране. Служащие компании накладывали контрибуцию и вымогали деньги у каждого, кто имел какую-либо власть, начиная с наваба и кончая последним заминдаром…, вмешивались в сбор налогов, смещали и назначали чиновников правительства, каждый из которых платил за оказанное предпочтение.».
5.Что бы как-то показать размеры нетрудовых доходов служащих Компании приведу следующий факт. В 1769 г., архитектор компании в Мадрасе Бенфельд при скромном должностном окладе 200 фунтов в год сумел одолжить навабу Карнатика 230 тыс.фунтов стерлингов.