От Сысой Ответить на сообщение
К Ignat Ответить по почте
Дата 24.10.2002 11:08:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Отнюдь ...

Здравствуйте!

>Вы знакомы с мнением Ричарда Столмана на этот счет?

Не знаком ...

>Могу повторить по памяти т.е. поверхностно. У него все это снабженно примерами.

Ну так я и просил примеры привести, где-бы патенты оказали положительное воздействие на техническое развитие.

>Основная идея в том, что с развитием частного права на интеллектуальную собственность, появилось желание защищать патентами более широкое поле деятельности, чем реальное достижение.

И причем здесь развитие техники? Это развитие жадности, а не техники.

>Причем размеры этого явления, тем масштабнее чем переспективнее с точки зрения автора патента направление работ. Таким образом многие технические проекты приходится начинать с покупки патентов причем на той стадии работ когда доходы от нового проекта еще не очевидны.

Вот как раз это и свидетельствует об препятствии патентов техническому развитию. Коли денег нет на приобретение патентов и лицензий, то свободное творчество человека резко ограничивается. патенты выгодны только для власть и деньги имущих, они позволяют огрничивать доступ к технологии развивающимся обществам.

Да и потом, все эти патентователи безвозмездно используют общественное знание, совершенно не заботясь об адекватной компенсации. Та же Celera смогла применить свой метод секвенирования генома только основываясь на публично доступных результатах Международного Консорциума "Геном Человека" (а не на каких-то своих суперидеях). Т.е. на чужих результатах хотела сделать себе гешефт, хорошо что люди из консорциума все-таки успели геном опубликовать. Таких жуков сразу в одно место отправлять надо.


С уважением