От Meskalito Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 17.10.2002 12:17:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

А кто должен был предотвратить измену?

>СССР рухнул потому, что номенклатуре не нужны были реформы Сталина, устранявшие её от власти - вот и всё объяснение. После свёртывания реформ СССР, после убийства Сталина и Берия, СССР покатился туда, куда должен был покатиться - к измене и 1991 - целью реформ было предотвратить эту имзену.

Это внешняя причина, а спрашиваю про внутреннюю причину. Это все равно что говорить, что человек умер от рака не задаваясь вопросом отчего этот рак возник. И кто должен был предотвратить измену если изменили те кто должен по своему статусу в государстве эту измену предотвращать?

>Далее - СССР был ПЕРВОЙ В МИРЕ высокоразвитой технологически страной (я имею ввиду противопоставление "диким племенам"), урбанизированной (хотя бы в сущесвтенной части) которая попыталась построить справедливое обещ. устройство. Попытались в 1917ом, но тогда потребовалось создать "наблюдательный комитет" над гос. чиновиками и гос. аппаратом, после 45ого этот надсмотр более не требовался - его попытался убрать Сталин своими реформами, так как он более был не нужен. Интересы номенклатуры были противоположны - первый, в планетарном масштабе, блин построения справедливого общества вышел комом - эгоизм перевесил. Вопрос: причём здесь какие-то Ваши системы и наукообразные выводы,
к сожалению только наука дает нам те инструменты и методы которыми мы можем оперировать если у вас есть альтернатива то покажите ее.

если это была единственная в мире попытка установления справедливого строя, которая не удалась, так как эгоизм, номенклатуры в данном случае, перевесил? Где-то в мире что-то подобное пробовалось? Никогда и нигде - мразь правит миром.
А вы не задумывались над фактом, что любой человек прорвавшийся во власть автоматически становится мразью?

>Ваши выводы не имеют ничего общего с написанным в книге Мухина и с её главным тезисом - СССР погиб в результате измены номенклатуры, изменившей до этого в 53ем, так как её устраняли от власти. Можете отвечать на мой постигн, но мне это уже не интересно - более здесь писать не вижу смысла.
а при чем тут Мухин? я говорю про СССР как я его помню и как я его представляю, книги лишь полезное дополнение к жизни но не более. Чтобы донести до читателя мысли часто приходится их упрощать, а это идет не на пользу в дальнейших размышлениях.

насчет перечитывания
если Вам опыт беседы с Игорем Кудиновым ничего не дал, то я могу лишь вам посочувствовать.