|
От
|
alex~1
|
|
К
|
SITR
|
|
Дата
|
15.10.2002 17:21:29
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Ре: А что...
>
>А с чего Вы взяли, что Израиль - враг СССР? С того, что он стратегическиы союзник США? Почему Вы считаете, что, если одна из враждующих стран поддерживает некоторую страну, то вторая не может тоже ее поддержать?
Для начала: согласны ли Вы с описанной мной логикой (в предположении, что Израиль - враг СССР?)
Теперь о Вашем вопросе. Это не "я взял", что Израиль - враг СССР. Это решило руководство СССР - в том числе и на основании того, что он является стратегическим союзником США. "Друг моего врага - мой враг". Точка зрения довольно примитивная, но, в общем, верная. Вообще, отношения СССР и Израиля, а также евреев и русских - песня длинная. :)
Я отвечал на Ваши сообщения не потому, что собирался решить "еврейский вопрос", а исключительно потому, чтобы показать, что определенная дискриминация евреев в СССР была естественной. Так же, как естественна поддержка советскими евреями Израиля. Ну нельзя сохранять свою "особость", в том числе культурную (и подчеркивать ее), ощущать и подчеркивать свое особое положение в обществе и при этом в определенном смысле "быть как все". Раз "особый" - значит и отношение "особое". Раз не "как все" - значит "дискриминация". (с учетом допусков, естветственно).
Это нормально, и, по-моему, обиды евреев в СССР на притеснения явно и сильно избыточны, хотя и во многом обоснованны. У евреев в СССР нет ни малейших оснований считать себя жертвой "антисемитского государства" - если учитывать все обстоятельства и видеть картину в целом.
С уважением