От SITR Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.10.2002 17:17:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

"Советская цивилизация"

Уважаемый г-н Кара-Мурза!

Я с интересом читаю Вашу книгу "Советская цивилизация". К сожалению, некоторые Ваши оценки представляются мне более чем спорными. Например, Вы пишете про академика Сахарова: "Прежде всего, по своей жизненной философии Сахаров - именно диссидент. Его симпатии распространялись прежде всего на маргиналов, на "меньшинства", атакующие нечто цельное и стабильное (политический порядок, культурное ядро, религию или мораль). Он, например, с одобрением относился к роману Салмана Рушди и с антипатией - к гневу мусульман, оскорбленных кощунством этого романа". А как ещё Вы предлагаете относиться к тому, что человека без суда приговаривают к смертной казни за не угодные кому-то взгляды? По-моему, в данном случае любой порядочный человек должен быть на стороне "меньшинства" - Салмана Рушди.
Вы пишете: "Обостренное отношение у него было и к малейшему, даже надуманному или искусственно создаваемому, конфликту меньшинства с целым. Например, важной темой в идеологической антисоветской кампании в 60-е годы стал пресловутый "государственный антисемитизм" в СССР. Сахаров в "Меморандуме" (1968) пишет: "Разве не позор очередной рецидив антисемитизма в кадровой политике?" " А в самом деле, разве это не позор? И не кажется ли Вам, что такое "обостренное отношение" к "конфликту меньшинства с целым" является признаком порядочности человека?
Скажу прямо: я далеко не во всём являюсь единомышленником Сахарова. Но в данном случае он прав.

С уважением,
SITR