|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Левша
|
|
Дата
|
14.10.2002 03:03:10
|
|
Рубрики
|
Общинность; Хозяйство;
|
|
Re: По поводу...
>Господин Паршев ведёт нас к светлому будущему - натуральному хозяйству?
>Совершенно очевидно, что в условиях свободной конкуренции и равных возможностях частник не сможет сколько-нибудь значительно конкурировать на рынках технологичных секторов производства сх продукции, а также на сх производстве с длинным технологическим циклом. В первом случае необходима механизация, во втором кооперация. Что же остаётся? Производство овощей, картошки, сбор ягод, грибов. За что же такой скудный рацион российскому обывателю? Разве мы заслужили вегетаририанскую кухню? Чем Бога прогневили?
>А если серьёзно, то по сведениям Госкомстата, только в производстве овощей и ягод и конкурирует сейчас домохозяйства с АО. Ни в производстве мяса, ни в производстве зерновых нет высоких показателей у фермерских хозяйств и сколько-нибудь приличной доли на соответствующих рынках (в пределах погрешности статистики, т.е. 2-3%).
Хочу дать некоторые разъяснения. В данном споре происходит некоторый перекос при использовании понятийного аппарата собеседниками.
Попытаюсь просто почетче определить позиции и Паршева и Левши. Итак. Современное сельское хозяйство России - многоукладное. В нем присутствуют несколько уровней хозяйства.
1 тип. Крестьянское приусадебное хозяйство. В постинге Паршева, названное натуральным. Оно уже не натуральное, но из натурального произошло, архаичное. Его аналоги в странах третьего мира - гораздо ближе к хозяйству натуральному. Минимальные затраты на покупки для ведения этого хозяйства. Работают солнце, другие природные факторы, человеческий труд в виде семейного труда с привлечением детей, с использованием всех достоинств близкого расположения дома и участка. Это хозяйство в России способно эффективно выращивать овощи, картофель, потенциально способно поставлять на рынок заметное количество свинины - до 2-4 миллионов тонн(по одной-две туши свиньи с каждого крестьянского двора). - Но только ЗАМЕТНОЕ, не определяющее. В странах ЮВА, где основным продовольственным товаром является рис, требующий трудоемкой посадки в воду, крестьянские хозяйства реально производят значительное количество риса. При огромном превосходстве сельского населения над городским, избыток продукции крестьянских хозяйств, действительно, является важнейшим источником продовольствия для бедного городского населения.
2 тип. Фермерское хозяйство. Левша в своем возражении совершенно неправомерно о нем вспомнил. Оно - всегда товарное,т.е. ни в коем случае не натуральное, против которого и возражалось. Другое дело, в российской реализации, когда товарность фермерского хозяйства ничтожна, семья фермера работает от зари до зари, экономит на всех возможных покупках, почище крестьянина-колхозника. И живет премущественно с огорода. Но это просто неудача реализации способа производства применительно к конкретным условиям страны, либо к слишком ранней оценке этого типа хозяйств. Я парился в бане со вполне удачливым фермером - немцем из Саратовской области. Он специализируется на пшенице. А так - подниматься из нуля, конечно, непросто. Большинство фермеров - неудачники.
3 тип. Бывшие колхозы и совхозы. Вполне нормально поддерживают производство зерна, но поскольку являются прежде всего товарными хозяйствами, - испытывают все прелести рыночной экономики: колебания цен на продукцию, ножницы цен продукции машиостроения и с/х. Поэтому отступили практически на всех направлениях. Животноводческое хозяйство скисло очень сильно. И только в пригородной зоне - удается худо-бедно поддерживать рентабельность птицеводства, молочного хозяйства, овощеводства.
4 тип. С/х предприятия в составе продовольственных холдингов - вертикально ориентированных структур, имеющих полный цикл производства от поля до прилавка. Это - анклавы высокоэффективного товарного хозяйства, являющиеся в сущности маленькими копиями советской экономики. Возникли как реакция на бездарность системы свободной закупки продовольствия. Перерабатывающие предприятия обеспечивают нормальное существование и развитие села в обмен на гарантированную поставку продукции нужного качества. На Западе аналогом этих холдингов является система, принятая в продовольственных ТНК: кофейных, банановых, апельсиновых или всеобъемлющих.
Последние две группы предприятий обеспечивают основную массу продуктов на рынке, но одновременно и обеспечивают довольно высокий уровень цен на них. Колхозы - ввиду того, что не могут контролировать процессы преработки и продажи, холдинги - потому, что они являются обычными капиталистическими производствами, работающими на прибыль.
Извиняюсь, что вмешался.
Покровский Станислав.