От Левша Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 17.10.2002 09:10:34 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Тэкс. Действительно.

>Я имею ввиду под фермой - ячейку товарного производства индустриальной эры - с минеральным топливом. Перегоняющую минеральные калории в пищевые. А под крестьянским - натуральное. И если крестьянских сыновей забрать на завод, то папа с мамой будут кормить их так же, как кормили бы, если бы те лежали на печи - но они еще и работают на заводе при этом?

Факт очевидный, но из прошлой эпохи. Этот фактор принадлежал эпохе индустриализации, когда основная масса сельского населения двинулась в города. И крепкие тогда ещё родители кормили своих осевших в городах отпрысков. Можно выделить на вскидку такие бумы снабжения городов натуральным продуктом - 30е годы, затем 60е - хрущёвская оттепель и паспорта у крестьян, 70е - последняя волна. То есть прошло как минимум 30 лет от последней волны. И сейчас процесс имеет обратную тенденцию - престарелые родители едут в города к своим детям на хорошее социальное обеспечение. Нагрузка на продуктовое обеспечение городов от этого только возрастает. Это обратная сторона медали. Детям же нынешних крестьян в городе нет рабочих мест. Так что кран обеспечения города натуральным продуктом практически перекрыт, на мой взгляд. Исключение - садово-огородное загородное хозяйство. А оно, как я отметил в первом своём постинге, способно обеспечить город только фруктами и овощами.
Кстати, похоже мы с Вами дали тему для диссертации :) Что-то вроде "Факторы снижения стоимости рабочей силы эпохи индустриализации"