От Левша Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 15.10.2002 09:48:34 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Я пишу...

>а о реальности.
>Не путайте натуральное хозяйство с мелким фермерством. У фермера на единицу продукции всего покупного уйдет больше, чем у крупного хозяйства типа колхоза, совхоза или капфирмы (при нормальном управлении).
>И что за глупости Вы несете? "Паршев ведет нас.." Нужны Вы мне...

"Паршев ведет нас.." - Это кончно же шутка. В тексте это обозначено.
Меня, собственно, зацепило словосочетание излишки натурального хозяйства. Причём в сочетании с некапиталистическим продуктом, поскольку собственно капиталистический и некапиталистический продукт вытекает из способа производства, распределения, перерастпределения и потребления. Как нынешнее натуральное хозяйство производит и распределяет свои излишки? Возьмём для примера типичную колхозницу, скажем тётю Маню и её детей Сашу и Асю, живущих в городе. Дети тёти Мани всё лето проработали у неё на огороде. Каков же способ распределения произведённых излишков?
Способ 1. Тётя Маня едет к своим детям Саше и Асе, живущим в городе, с авоськой огурцов. Это натуральный способ обмена. Дофеодальные родовые отношения.
Способ 2. Тётя Маня едет не к своему аболтусу сыну, а его непосредственному начальнику с той же авоськой огурцов, чтобы начальник не выгонял её сына с работы (предположительно доходного присутственного места). Это уже раннефеодальные отношения, при которых слуга платит оброк своему сюверену за право пользования благами (рентные отношения).
Способ 3. Тётя Маня едет с огурцами на рынок, где в процессе обмена получает их эквивалент в денежном выражении, чтобы купить детям новые джинсы. Это уже чисто капиталистический способ производства, при котором приусадебный участок тёти Мани есть капитал, приносящий прибыль в виде натурального продукта, омениваевого капиталисткой тётей Маней на денежный эквивалент.
Мне почему-то кажется, что в последнее время последний способ производства становится всё более распространённым среди дачников и колхозников. Тот же самый товарный обмен, право на который Вы отнесли фермерским хозяйствам.
Следовательно, деление подсобных и фермерских хозяйств как нетоварные и товарные мне кажется не соответствующим реальности.
На мой взгляд натуральное хозяйство в настоящее время - это одна из форм товарного хозяйства, где сервитуты домохозяйства и фирмы объединены. То есть подсобное хозяйство отличается от фермерского объёмом не по способу производства и распределения продукта, а объёмами производимой продукции, размерами капитала и, самое главное, отсутствием наёмной рабочей силы.