От titov Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 14.10.2002 17:26:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Школа; Версия для печати

Re: Вроде бы

>Но я опять не совсем согласен.
>>Но поскольку мы ориентируемся на читателя, который с историей до XX века знаком по взглядам другой стороны, нужно предварительно ввести его в курс дела указав на те аспекты русской истории которых для другой стороны просто нет, на них не обращается внимание, либо упоминают о них вскользь.
>Думаю, что дети слабо знакомы со всякой лабудой времён перестройки. А значит, придётся всё излагать, всю историю, а не только то, что "забыли" демки. Оно и объективнее будет выглядеть, а значит, убедительнее. На обложке книги Кожинова написано: "При этом автор претендует на объективность, что является главным достоинством любого историка".

Историю XX века, нужно излагать подробно. Тут вопросов нет. Другое дело нужно ли быть объективным. Если сможете найти такую книгу Марк Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира" (1992) почитайте. Нигде авторы школьных учебников не обьективны. Более того никто и не ставит себе цель быть объективным. Школьная история не научное исследование. Это чистая политика. Политика сегодняшнего дня направленная в завтрашний. Вспомните высказывание какого-то англичанина (если не ошибаюсь). СГ его цитирует."Важно, чтобы история писалась нами, потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее".
Объективность - достоинство историка - учёного. Школьные учебники пишут историки - солдаты. Сейчас эта важнейшая позиция полностью в руках врага.

Но я отвлёкся от первого парографа. Прежде чем начать изучение истории XX века, школьники изучают историю предыдущих веков. Фактов из этой истории им даётся достаточно. Знают они (должны знать во всяком случае) и про славянофилов с западниками, и про Чернышевского и про Александра II. Однако весь этот материал они изучают с евроцентристских позиций. Вот у Англии - империя и у России империя. В Англии рабство отменили в ... , а в России только в.... Т. е .особенности нашей страны или в расчёт не беруться, или рассматриваются как признаки отсталости. Задача первого параграфа, по моему мнению, "развернуть" понимание истории своей страны. Что бы он (школьник), посмотрел на известные ему факты о истории до XX в. с других, правильных позиций. Чтобы он не рассматривал особенности этой истории как досадные отклонения со столбовой дороги цивилизации. И только после этого начинать последовательное, систематическое, необъективное, но ничего не упускающее изложение истории XX в.

С уважением.