Готово, дописал. Здесь всё вместе, весь раздел о двух страницах.
Важнейшим обстоятельством, определившим историю России в начале ХХ века, и погубившим Российскую империю, стал разрыв, глубокое интеллектуальное и духовное непонимание между властью России и русским образованным обществом.
Разрыв этот появился в первой половине ХIХ века. Он быстро расширялся и углублялся, и вскоре привёл к появлению и широкому распространению нового для России явления – терроризма. В ХХ веке антиправительственные настроения стали охватывать высшие слои Империи, распространяться на крестьянство. Наконец, в 1917 году этот разрыв привёл к революции.
Как же так получилось, что умные люди не смогли договориться в течение десятков лет, и почему возник этот разрыв?
Новые люди.
В ХIХ веке в хозяйстве России всё больший вес набирал капиталистический уклад. Особенно этому способствовало развернувшееся тогда массовое строительство железных дорог. Кроме того, ХIХ век стал временем замечательных открытий в физике и химии, важнейших достижений техники. Эти успехи, а также теории Дарвина и Маркса, произвели большое впечатление на современников. Люди почувствовали могущество науки, но ещё не осознали её ограниченности. В результате часть населения, в первую очередь жители промышленных центров, получившие техническое образование, стали склоняться к прагматизму, рационализму и даже к индивидуализму. Эти люди, не слишком многочисленные, но активные, стали создавать свою систему понимания мира. Традиционным взглядам, основанным на православной вере, традициях и почтении к старшим, они противопоставили атеизм, либерализм и претензию на научность.
Как средство отработки и распространения своих взглядов, новые люди использовали литературную критику. Работы таких критиков, как Белинский, Чернышевский и Писарев сильно повлияли на общественное мнение России, во многом сформировали его.
Новым людям казалось, что их взгляды очевидно верны и прогрессивны, что на их стороне достижения современной науки и передовых стран Европы. Люди традиционных взглядов казались им мракобесами, отвергающими разумное либо по невежеству, либо вследствие злой воли. А раз убедить их разумными доводами нельзя, то террор оправдан и необходим. Использовались и другие методы давления на правительство: привлечение на свою сторону государственных деятелей, моральный террор прессы, крестьянские бунты, рабочее движение. Но принцип борьбы против русской власти, а не сотрудничества с ней, оставался неизменным.
Правительство, со своей стороны, нередко шло на уступки, искало компромисс. Очень значительные реформы были проведены в царствование Александра II. Террористы ответили убийством царя-реформатора. Монархия так и не смогла предложить программы, приемлемой хотя бы для наименее радикальных либералов. Не смогла отстоять свои ценности языком, понятным новым людям.
Значительная часть образованного класса России, противостоящая русскому государству, именовала себя интеллигенцией. Пётр Струве так определял её сущность: «Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется её отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении. … Для интеллигентского отщепенства характерны не только его противогосударственный характер, но и его безрелигиозность».
Одним из основных принципов, на которых базировались идеи интеллигенции, был евроцентризм. Суть его сводится к тому, что все цивилизации и народы должны в своём развитии пройти тот же путь, что и народы Европы. А если кто его не прошёл, тот отстал, и должен его пройти, чем скорее, тем лучше. Поэтому интеллигентов в России звали ещё западниками.
Многие лучшие мыслители России не разделяли идей интеллигенции. Это были, в частности, Киреевский, Хомяков, Тютчев, Гоголь, Самарин, Константин и Иван Аксаковы, Леонтьев. Сознавая отличие России от Европы, они не считали необходимым во всём копировать и повторять исторический и культурный путь Европы, не отказывали России в праве на своеобразие. Таких людей называли славянофилами.
Славянофилы разработали обширную, глубокую и оригинальную систему взглядов, основанную на триедином принципе: православие, самодержавие, народность. Православие они полагали основой как монархии (самодержавия), так и всего своеобразия русской жизни (народности). А в единстве православие, самодержавие и народность соответствовали как характеру русского народа, так и географическим, климатическим и геополитическим условиям России. Поэтому славянофилов называют ещё почвенниками.