От Miguel Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 24.10.2002 19:44:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А чего все так разволновались?

Привет!

Вынужден извиниться, но хотел бы задать парочку глупых вопросов в связи с возникшими тут эмоциями.

Первое. Почему все считают происшедший захват заложников выходящей из ряда вон трагедией? Если в результате реформ Россия теряет почти по миллиону человек в год только из-за повышения смертности, то есть почти три тысячи человек ежедневно, то даже еженедельный захват и гибель семисот голосовавших за Ельцина москвичей не сильно изменит картину.

Второе. Почему некоторые бросились давать советы Путину, продолжающему политику реформ, как решать проблему? Ведь если другой президент политику реформ остановит, то это компенсирует около четырёх ежедневных захватов, подобных вчерашнему! Путин страшнее чеченских бандитов.

Третье. Почему некоторые стали выдвигать предложения о привлечении к коллективной ответственности чеченцев прежде, чем выдвигать предложения о привлечении к личной ответственности нечеченцев, повинных в начале войны - "семьи" Ельцина и других выдающихся "демократов"? Скажем, нет смысла наказывать устроителей резни в Ходжалы, не разобравшись сначала с Боннэр (её супруг заблаговременно скопытался самостоятельно, а Старовойтиху уже пришили, так что Боннэр теперь - самая главная по Карабаху).

Четвёртое. В случае сталинских действий коллективная ответственность чеченцев и крымских татар была, очевидно, более мягким и гуманным поступком по отношению к этим народам, чем личная ответственность конкретных коллаборационистов, потому что просто расстрел всех чеченцев и крымских татар, воевавших на стороне Гитлера, покончил бы с обоими народами. В данном же случае поддержка бандитов чеченским народом не является столь же массовой и неоправданной, как в годы войны. Вопрос: почему выдвигаются предложения коллективной ответственности всех чеченцев за вчерашние события (куда более жестокой, чем в 1944 г.) до того, как сделана попытка привлечь к личной ответственности конкретных виновников?

Пятое. Станет ли эффективным привлечение чеченцев к коллективной ответственности в форме, например, выселения, без создания условий для возвращения чеченского народа к мирному труду, к нормальной жизни? Не вызовет ли это только лишнее озлобление и усиление террористической активности? Какую следующую форму коллективной ответственности всех чеченцев, кроме поголовного вырезания, вы будете предлагать в этом случае?

(Хочу сделать оговорку: сам я не против коллективной ответственности, а во многих случаях очень даже за, но не такой, как здесь предлагается.)

Шестое. (Исходя из предложенных концепций коллективной ответственности:) Нет ли положительных моментов в коллективной ответственности москвичей за голосования 1989, 1991, 1993, 1995, 1996 гг.? Особенно с учётом того, кто сейчас ходит в театры на модерновые постановки. Я уже не говорю о о плохом вкусе зрителей: повесть В.Каверина "Два капитана", по которой поставлена пьеса, на мой взгляд, невыносимая тягомотина: я в своё время едва дочитал до середины.

Седьмое. Почему предложения по решению сиюминутной проблемы сыпятся чаще, чем вопрос об истинных организаторах вчерашнего теракта, который надо рассматривать с точки зрения "ищи, кому выгодно" (как это, например, сделал Паршев)?

С уважением,

Мигель