|
От
|
Александр
|
|
К
|
Ignat
|
|
Дата
|
18.10.2002 09:31:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Дополнение
> Путь 1.Присоединиться к Западноевропейской цивилизации это совсем не означает потерять национальную самобытность. Скорее это значит овладеть её способом производства,духовными ценностями адаптировав их к своим национальным условиям.
Против способов производства (наука и техника) никто не возражает. И СССР их перенимал куда эффективнее чем царское или либеральное правительство до и после.
Что же касается овладения Японией западными духовными ценностями оставляю это заявление целиком на Вашей совести.
> Это не есть плохо по определению, это скорее не легко по исполнению, другими словами одного желания мало это большой труд с невсегда приводящий к желаемому конечныму результату.
Мало. Это Вы верно подметили. Я хочу чтобы русские жили в тепле, сытости, безопасности, имели высокую науку и культуру. И опыт СССР показывает что это вполне возможно в условиях России. Вы желаете конкурентоспособности русских товаров на мировом рынке. И тут действительно одного желания мало. Не достаточно и большого труда. Нужно еще доказать принципиальную возможность этого прожекта.
>Путь 2. Это любой другой путь. Другой тип организации производства, другие моральные и духовные ценности. Инными словами совершенно другой образ жизни кардинально отличный от образа жизни в
>обществе всеобщего потребления. Что это может быть:
>1. Лучшая самореализация в процессе жизни;
>2. Чистый воздух и вода, свободный от радиомагнитных излучений эфир;
>3. Большие семьи и удовольствие от личного гражданского и профессионального воспитания своих детей.
>4. Возможность более тесной связи со своими предками в том числе и давно почившими.
>Тут многое, что можно придумать, но я не сторонник этого пути, а лишь привожу , где-то и когда-то услышанные мной аргументы, допускаю их рациональность, но не готов отстаивать их в споре. Просто считаю, что и такая точка зрения имеет право на существование. Все дело в том, что в мировой истории пока, нет примеров выживания обществ с другим экономическим устройством попавшим в сферу экономических интересов Западноевропейской цивилизации.
Смешно. Во-первых смешно Ваше утверждение "нет таких обществ". Они не просто есть, их тысячи, десятки и сотни тысяч. Во-вторых смешно что вы представляете это или-или. Японии ее анимистическая культура не помешала раздавить американскую автомобильную и электронную промышленность, а СССР его традиционная культура не помешала первым выйти в космос и стать сверхдержавой. Связь с предками не помеха. А вот наплевав на могилы предков получили то что имеем - ни культуры ни науки ни техники.