От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К serge
Дата 21.10.2002 10:29:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Шаг 2

>>Нынешний капитализм. Однозначно.
>
>Честно, прямо. Теперь вопрос почему? Ответы в духе живой собаки и мертвого льва не принимаются.

А почему, собственно? Я как-то раз писал Георгию, что из всех его аргументов в пользу "советского" строя для меня самый убедительный один - "мне он нравится больше". С этим не поспоришь. Кому-то нравится сытое рабство, кому-то голодная свобода. Тут рациональность найти трудно.

>Напоминаю, что факт, что нынешний капитализм приносит гораздо больше материальных страданий, чем приносил социализм 85го уже признан.

Был признан факт, что "в сугубо материальном плане по ряду показателей социализм намного превосходил сегодняшний строй". Предпочитаю именно такую формулировку. Мера страданий - очень непростой вопрос, ее всегда очень трудно оценить.

>Заодно напоминаю вопрос
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/73791.htm
>так как подозреваю ответ сведется к сияющим перспективам.

А к чему еще он может свестись? Есть такой показатель - "реальное потребление населения". В 1998 г. он снизился по сравнению с 1990 г. процентов на 20 (по некоторым оценкам). Потом провалился еще глубже, в прошлом году восстановился докризисный (1998г.) уровень. Соотвестственно, восстановление среднего уровня потребления 1990 г. - дело ближайших 4-5 лет. Я осознаю, что речь идет именно о средних цифрах.

>Почему в нынешнем гораздо худшем экономически положении Вы предпочитаете починку тогда как для гораздо более благоприятной ситуации условно говоря 85го выбрали слом?

А какое положение лучше - в начале падения в яму или в начале вылезания из ямы?