>>А количество вылетов по нашим и немцам сравнить не желаете? По американцам данных не встречал. Но их лучший ас сбил 28 самолетов, после чего был переведен в США инструктором. Добился перевода в учебную эскадрилью, базирующуюся на Новой Гвинее и сбил остальные в качестве инструктора.
>
>>Если у вас численность меньше, то у вас целей больше, вероятность встретить противника выше. По числу сбитых на бой Кождуб и Хартман не сильно отличаются.
>
>Простите, ерунда. Целей больше не только тогда, когда вас меньше. Важно еще, сколько противника (потенциальных целей). Это во-первых.
>Я смотрел распределение немецкий самолетов по фронтам - на Восточном фронте их было в среднем треть.
>Если и Кожедуба мало вылетов, то это значит, что советских самолетов было много. Вы хотите сказать, что общее количество американских и английских летчиков, воевавщих во WWII, намного больше, чем советских? Я вам привел ссылку о Корее, где говорится, что общий количесто "операций" (вылетов) советстких летчиков во WWII в 2-3 раза превышает аналогичные показатели американцев. Пусть англичане и прочие поляки летали столько же, сколько американцы (маловероятно). Получится, что союзники имели такое же количество вылетов, что и советские летчики (в самом лучшем случае), а целей у них было в 3 раза больше. А асов - на порядок меньше.
Вы меня не поняли. У немцев на Востоке летчиков и самолетов было меньше, чем у нас. И на Западе у них было меньше самолетов, чем у союзников. Важно не то, что там было истребителей втрое больше ( в целом по самолетам это не так), а то что у немцев там самолетов было меньше чем у союзников.
>Получается ерунда, что бы Вы не хотели сказать. Распределение сбитых самолетов у немцев не лезет ни в какие ворота. Может, число сбитых советстких самолетов и близко к реальности, но оно не так распределено. Думаю, что Мухин прав. Общее количесво побед завышено раза в 2-2.5, да еще фальшивое распределение в официальной статистике в пользу лучших летчиков.
>Если же дело обстоит так, как считается, то это означает, что немцы крайне плохо готовили летчиков, кроме пары сотен асов. Но тогда непонятно, почему так скромны успехи англичан и американцев - против них воевало очень много неумелых летчиков.
Итак даже по минимуму 23000 наших сбитых поделенных на 500 немцев = 46 самолетов на летчика. У нас максимум 20000 на 3000 = 7 на летчика.
>У немцев распределение - фантастическое. Асы (свыше 80-100 официальных побед, а не больше 5), сбили все. У советских - распределение гораздо более ровное, но все равно очень далеко от "равномерного". У американцев и англичан все летчики должгы сбить примерно одинаково, раз так мало асов и так много целей. Но это очень маловероятно.
Где более ровное у нас? 62/7=6 у нас, 350/46=7.6 разница не очень большая.
>Вывод (на пальцах). Советская статистика IMHO гораздо ближе к реальности, чем немецкая (и англо-саксонская).
Угу немцы заявили 44000 сбитых истребителями, мы признали 46000 боевых потерь, т.е. по минимуму 23000 на истребители. наши летчики заявили 70000 сбитых при том, что сбили максимум 20000 ( или 15000 если 50% на ЗА).
немцы завысили в два раза, а наши в 3.5-4.5 раза.