От alex~1 Ответить на сообщение
К VVV-Iva
Дата 21.10.2002 15:46:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

Re: Имело

>Привет
>> http://www.aeronautics.ru/nws002/wwii-aces-us-ussr-comparison.htm
>>(По англичанам у меня данных нет, но не думаю, что там что-то принципиально иное).
>
>>Владимир, объясните внятно, как это могло получиться.
>
>А количество вылетов по нашим и немцам сравнить не желаете? По американцам данных не встречал. Но их лучший ас сбил 28 самолетов, после чего был переведен в США инструктором. Добился перевода в учебную эскадрилью, базирующуюся на Новой Гвинее и сбил остальные в качестве инструктора.

>Если у вас численность меньше, то у вас целей больше, вероятность встретить противника выше. По числу сбитых на бой Кождуб и Хартман не сильно отличаются.

Простите, ерунда. Целей больше не только тогда, когда вас меньше. Важно еще, сколько противника (потенциальных целей). Это во-первых.
Я смотрел распределение немецкий самолетов по фронтам - на Восточном фронте их было в среднем треть.

Если и Кожедуба мало вылетов, то это значит, что советских самолетов было много. Вы хотите сказать, что общее количество американских и английских летчиков, воевавщих во WWII, намного больше, чем советских? Я вам привел ссылку о Корее, где говорится, что общий количесто "операций" (вылетов) советстких летчиков во WWII в 2-3 раза превышает аналогичные показатели американцев. Пусть англичане и прочие поляки летали столько же, сколько американцы (маловероятно). Получится, что союзники имели такое же количество вылетов, что и советские летчики (в самом лучшем случае), а целей у них было в 3 раза больше. А асов - на порядок меньше.

Получается ерунда, что бы Вы не хотели сказать. Распределение сбитых самолетов у немцев не лезет ни в какие ворота. Может, число сбитых советстких самолетов и близко к реальности, но оно не так распределено. Думаю, что Мухин прав. Общее количесво побед завышено раза в 2-2.5, да еще фальшивое распределение в официальной статистике в пользу лучших летчиков.
Если же дело обстоит так, как считается, то это означает, что немцы крайне плохо готовили летчиков, кроме пары сотен асов. Но тогда непонятно, почему так скромны успехи англичан и американцев - против них воевало очень много неумелых летчиков.

У немцев распределение - фантастическое. Асы (свыше 80-100 официальных побед, а не больше 5), сбили все. У советских - распределение гораздо более ровное, но все равно очень далеко от "равномерного". У американцев и англичан все летчики должгы сбить примерно одинаково, раз так мало асов и так много целей. Но это очень маловероятно.

Вывод (на пальцах). Советская статистика IMHO гораздо ближе к реальности, чем немецкая (и англо-саксонская). После войны Запад фантастически раздул своих (американских и немецких) асов, наврав в разы насчет своих потерь (преуменьшив) и побед (преувеличив) на Восточном фронте.
Косвенно это подтверждается жутким враньем по поводу Корейской войны - совершенно в том же духе.

Александр.

>Владимир