В копилку я положил файлик FAQ-41V2-1.rtf, в нем кратенько объясняются причины неуспеха РККА в 1941 г. с военной точки зрения. Там и про Вязьму, кстати, есть.
Военный аспект в написанном Лилией кусочке совершенно не отражен.
Поэтому прочитанный мной отрывок учебника мне, прямо скажу, не понравился. Он повторяет большинство ошибок советских учебников(не объясняет, куда делись 20 тыс. советских танков в столкновении с 4 тыс. немецких, почему не завалили дороги гнилыми бревнами времен куликовской битвы и почему дивизии на остриях ударов немцев не повторили судьбу "неуловимого Джо" Микушева у Рава-Русской) и направляет детишек в теплые руки фолк-историков вроде В.Суворова. Боец Сидоров, протыкавший вилами борт БТРа и Брестская крепость это, конечно, хорошо, но в _учебнике_ нужна цельная картина происходящего. Объяснять описанные мной в FAQ-41 аспекты детишкам лучше всего графически. Привести карту с выделенными разными цветами тремя эшелонами РККА, с одним эшелоном и оперативными резервами немцев. И "комиксом" из нескольких картинок с часами показать что такое мобилизация и развертывания в 1914 г. и в 1941 г. Т.е. 1914 г. это "война началась, все едут к границе", в 1941 г. "война еще не началась, все едут к границе".
Вообще довольно толковое описание всей войны, пригодное для учебника есть у Дэвида М.Гланца: http://www.strom.clemson.edu/publications/sg-war41-45.pdf
По сравнению с советскими учебниками и перестроечными завываниями это просто шедевр. Написанно прежде всего. профессионально.
С уважением,
Алексей Исаев
P.S. Посмотрим как дело пойдет, если буду участвовать в создании учебника, то зарегистрируюсь.