От self Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 15.10.2002 07:27:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

Практика. Вопрос Титову и другим.

в детских учебниках (для младших классов) есть в конце уроков вопросы "для закрепления материала".
Если продолжить эту "линию поведения", но во "взрослом" исполнении?
Например, предложить заинтересовавшимся ученикам ("продвинутым", которых Игорь С. предлагает не выпускать из зоны внимания) пересказать суть прочитанного материала с упоминанием некоторых (здесь надо предложить ключевые моменты из изложенного материала) деталей, например, младшему брату, сестре, товарищу(ам), родителям, задать им (слушателям) некоторые (перечислить) вопросы и проанализировать их реакцию (перечислить возможные виды реакции - от равношуной, до возражений) и предложить ученику понять - от чего возникла та или иная реакция на рассказ (тут и качество самого рассказа и уровень подготовки и знаний слушателя(ей)). Это поможет "продвинутым ученикам не только закрепить материал, не только "обкатать" возможный ответ у доски, но попробовать себя в роли преподавателя, психолога, наблюдателя взаимоотношений людей и реакции людей на те или иные "раздражители".
Сделать такие "вопросники-задания" в виде игры, но так, чтобы человек почувствовал себя "взрослым", "играя" в такие игры, что явиться дополнительным побудительным мотивом для освоения этой методики "самостоятельными" подростками.

Первые вопросы-практики должны быть наиболее подробно снабжены вспомогательными подсказками с указания возможных вариантов (возможно даже подсказать второй шаг, реакцию новоиспечённого "преподавателя-психолога-исследователя" на полученный от "слуштеля" ответ).

Возможно такое?