>>Имеет смысл "огласить весь список" - перечислить и другие страны, чьи контингенты пожаловали к нам "в гости", т.е. развить тезис, что война с Гитлером (как до этого и война с Наполеоном) была войной с объединенной Европой (кстати, на эту тему у меня есть хороший нацистский плакат). Также попутно стоит развеять миф о "движении Сопротивления" в странах Европы.
>
>Вы сами воевали? Какое моральное право вы имеете оскорблять людей, по призыву Сталина пошедших на защиту Советской России в станах западной Европы - борцов Сопротивления. Сопротивление потому и возглавлялось коммунистами и во Франции и в Италии и в Греции и в Югославии, что было поднято призывом Сталина к компартиям подняться на защиту Социалистического Государства.
Давайте не будем путать наличие отдельных малочисленных групп людей, по приказу компартий начавших борьбу с фашистами (и заслуживающих за это всяческого уважения), с массовым движением Сопротивления, которое, если верить западной и официозно-советской пропаганде, якобы существовало в странах Западной Европы. В Германии тоже имелись антифашисты - и что, после этого записывать немцев в наши союзники по второй мировой войне?
>Я лично знаком с людьми, которые пошли в партизанские отряды без оружия по приказу партии. Шли в надежде добыть оружие у немцев. И на начальном этапе (осенью 41-го) потери были гигантские. Многие отряды были уничтожены после первой же вылазки. У них не было оружия, баз, опыта, а леса Европы, это вам не чащи Белоруссии.
Дания и Норвегия: 324 человека расстреляно немцами за участие в движении сопротивления. При этом в войсках СС из этих стран служило по разным оценкам от 16 до 20 тыс. добровольцев. Из которых только под Ленинградом похоронено около 900 человек.
Бельгия, Голландия, Франции - везде количество погибших в рядах СС на Восточном фронте существенно превышает число павших участников сопротивления.
>Со временем движение набралось опыта и силы. Армия Тито - тому пример.
>Первой же своей задачей союзники считали (на эту тему была пару лет назад французским телевидением показана документальная лента) на освобожденных территориях уничтожить коммунистические организации Сопротивления, боясь, что послевоенные Италия, Франция и Греция станут "красными". Если в Италии и Франции эта операция прошла сравнительно мирно (людей в основном не убивали, а сажали), то в Греции она привела к трехлетней гражданской войне.
Югославия, Греция и Албания представляли собой некоторое исключение на фоне прогитлеровски настроенной Европы (однако не следует забывать и о хорватских дивизиях на Восточном фронте). Объяснялось это наличием в первых двух странах традиционных симпатий к России (во многом сохранившихся до нынешнего времени). Что касается албанцев, то их к европейцам можно причислить разве что географически.
>В Польше было много случаев, когда отряды "Сопротивления", созданные из Лондона, уничтожали коммунистические отряды, выдавли их немцам и пр. поскольку войну с красными считали важнее войны с немцами.
Вот именно. А если учесть, что Армия Крайова была как минимум на порядок многочисленней Армии Людовой, нетрудно сделать вывод об общих симпатиях поляков. Кстати, многие поляки служили в немецкой армии (60 тыс. из них попали в советский плен), сформированные из поляков полицейские батальоны боролись с партизанами аж в Ленинградской области.
>Красное Сопротивление боролось с немцами, боролось именно в защиту Советского Союза и по приказу КомИнтерна. И "попутно" плевать на их могилы вам, предавшим свою Социалистическую Родину - подлость.
А Вы сами-то - советский гражданин? Если да, то этот Ваш пафос, мягко говоря, неуместен.