От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 15.10.2002 04:00:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

Некоторые замечания

>Привет!

>Выкладываю в копилку разработку для учебника – параграф 20, начальный период войны. Автор – Лилия. Прошу критически высказаться.

>Германский удар был поддержан Италией, Румынией, Финляндией и Венгрией.

Имеет смысл "огласить весь список" - перечислить и другие страны, чьи контингенты пожаловали к нам "в гости", т.е. развить тезис, что война с Гитлером (как до этого и война с Наполеоном) была войной с объединенной Европой (кстати, на эту тему у меня есть хороший нацистский плакат). Также попутно стоит развеять миф о "движении Сопротивления" в странах Европы.

>Немецкому командованию удалось создать огромное превосходства над нашими войсками в живой силе и боевой техники.

Превосходство на направлениях главных ударов, общего превосходства не было

>Множество легенд связано с именем Рихарда Зорге (1895-1944), советского разведчика, одного из тех агентов, которые сообщили Сталину точную дату начала войны с фашистской Германией, однако чьи донесения были оставлены без должного внимания.

Вот именно что легенд. Процитирую Сергея Георгиевича ("Манипуляция сознанием"):

"Вот простой случай. До сих пор нет-нет, а вспомнят, как Сталин из-за своего самодурства не поверил Рихарду Зорге, который точно предупредил о нападении Германии 22 июня 1941 г. Не поверил, и вот результат - немцы у Волги (из иных сообщений можно понять, что немцы вообще нас победили). Эта сказка повторяется уже много лет, и при этом умалчивают о том, что подчеркивается во всей специальной и большой части популярной литературы: немцы вели интенсивную программу дезинформации относительно планов начала войны с СССР (в том числе через посольства, а значит, и лично через Зорге). С самого начала 1941 г. в Генштаб ежедневно поступали агентурные донесения с датой нападения - всегда с разной. Много таких донесений прислал и Зорге. Они раз за разом оказывались ложными, следовательно, сам он не имел возможности отличить истины от дезинформации. Почему же Сталин должен был вдруг поверить именно сообщению о 22 июня?"

А вот еще ссылка по данной теме:
http://stalinism.newmail.ru/zorge.htm

>После того, как он стал достаточно влиятельной партийной фигурой, Коминтерн направил его в фашистскую Японию

Япония не была "фашистской"

>На высших уровнях даже рассматривалась возможность начала мирных переговоров с Германией

По свидетельству Судоплатова, зондаж о возможности мирных переговоров с Германией был всецело "дезой" со стороны советского руководства с целью выиграть время