От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Сергей Гусев
Дата 15.10.2002 00:52:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

Re: О неготовности к войне. Вариант ответа

>И я не понимаю, почему немцы доперли до Москвы, если прозорливый и гениальный тов.Сталин еще 15 июня привел приграничные округа в БГ и ждал, как на Курской дуге...

Я это пишу не для спора с Вами, а просто для того, чтобы предложить Форуму один из вариантов ответа на этот БЕЗУСЛОВНО ВАЖНЫЙ вопрос.
Известна формула, что генералы готовятся к прошлой войне. И готовность СССР к войне с Германией - это была готовность к Первой мировой войне, а не ко второй. Речь идет о готовности психологической. Использованная немцами тактика быстрого продвижения танково-механизированных клиньев оказалась шоковой для войск, не имевших ни практики такой войны, ни надежных средств связи для обеспечения эффективного использования оказавшихся в тылу и на флангах немцев отрезанных частей и подразделений.
Вот эпизод, рассказанный мне когда-то моим начальником, который встретил войну в пехоте в Белоруссии. Окружили. Ни связи, ни нормального командования. Бредут на восток - около 500 человек, устали. Обнаружили, что в деревне на пути немцы. Все стали говорить:"Давайте сдаваться. Немцы - народ культурный." Только один человек предложил: "Сдаться всегда успеем. Давайте посмотрим, а вдруг можно обойти деревню." Послали разведку. Немцы только в деревне - и больше нигде. Спокойно обошли. Через несколько дней вышли к своим.
Понимаете, по представлениям бойцов, начинавших войну, появление противника в тылу - было равнозначно разгрому. Хотя немцы на самом деле рисковали сильнее. Их оторванные от вторых эшелонов и от снабжения передовые части могли оказаться легкой добычей отступавших отрезанных масс пехоты.
Командиров, которые сумели быстро осознать особенности боевых действий - было очень мало. Это - Панфилов, который в Казахстане готовил свою дивизию ВЫШИБАТЬ ТАНКИ, не бояться танков. Это генерал Лукин, который только своим талантом неделю с ничтожными силами, перебрасываемыми с участка на участок, в самом начале войны под Луцком сдерживал наступление МЕХКОРПУСА немцев. Уехал - оборона развалилась. И он же сумел организовать 2-месячную оборону окруженных армий в Вяземском котле, оттянувшую на себя значительные силы немцев с Московского направления. Как только он, будучи раненным,оказался в плену - оборона опять-таки развалилась. Прочие командиры еще не поняли, как надо воевать в этой войне! А это уже был ноябрь.

Это вообще общий принцип. Тот, кто применил новый неожиданный прием в войне, в психологической войне, в политике, в экономике - оказывается в условиях, когда противник(конкурент, оппонент) в течение значительного времени просто не может найти адекватного ответа. Неготовность к прошлой войне заключалась в том, что к тому времени не было ни технической(надежная беспроводная связь), ни военно-теоретической, ни военно-организационной готовности к ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ войне в условиях прорыва подвижных механизированных клиньев. И не было ее ни у немцев. И у японцев. В 1944 и 1945 годах это было продемонстрировано ими в полном объеме.