От Сергей Гусев Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 14.10.2002 22:04:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа; Версия для печати

Критика

Привет!
Во-первых: для какого возраста/класса предназначен учебник? От этого будет зависеть уровень изложения.
Начало войны: непосредственной причиной внезапности нападения было опоздание с директивой №1 о приведении приграничных округов в боевую готовность (ответственность Сталина, Тимошенко, Жукова). Кобзеву - это скорее не стратегическая, а оперативная внезапность, но школьникам это не обязательно.
Кроме Брестской крепости хорошим примером могут быть бои пограничников. В книге Помогайбо "Псевдоисторик Суворов...", гл.17, есть прямо сводка по погран. заставам и отрядам.
Причины поражений: не успели перевооружиться, а что из нового получили, не успели освоить; привести список систем вооружения - школьник должен знать что такое И-16, Як-1, КВ итд ;недостаток опытных командиров после политических чисток; недостаточно учли опыт уже начавшейся войны (не ждали от немцев такой прыти).
Описывая ход боевых действий, следует указывать, кто команандовал нашими войсками. Например, под Москвой: ком. Зап. ф. - Жуков, ком. 16 арм. - Рокоссовский, комдивы Панфилов, Белобородов, комбриг Катуков и тд - эти имена должны знать все.
На высших уровнях даже рассматривалась возможность начала мирных переговоров с Германией. Однако Гитлер отказался от переговоров - а что, наши предлагали переговоры??? О "Катюше" - у немцев была аналогичная, но менее мощная система - 6-тиствольный "небельверфер". В заголовке раздела 4 говорится о приказе №227 НАШЕЙ Ставки, а сам раздел начинается описанием мер НЕМЕЦКОГО командования против паники в ИХ войсках (!!!???). Вообще описание кампаний 41 и 42 гг следует все же отделять друг от друга. А в общем верной дорогой идете товарищи. С уважением, СГ