От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 11.10.2002 15:39:07 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Приоритет общественных...

>1. Понимание общества как среды, позволяющей объединять усилия.
>2. Общество - не просто группа людей осознавших выгоду объединения усилий для достижения совместной цели, но единая среда, развивающаяся и своим уровнем развития обеспечивающее уровень развития отдельных членов.
>3. Осознание ряда своих интересов неотделимыми от интересов общества.
>4. Приоритет таких интересов над индивидуальными - в основном моральный, но иногда и по принципу "семеро одного не ждут".

Очень удачно.

Но вот такой вопрос. Сегодня я дал ссылку на статью В.И.Данилова-Данильяна (рыночник), для Вас еще раз повторю:
http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=947&c_no=19
Как по-Вашему, годится ли он в "солидаристы" (или в "союзники")?
Имею в виду, например, следующие пассажи:

"...все еще характерно представление о том, что от любых угроз можно найти индивидуальные или коллективные средства защиты – были бы деньги. Кроме того, предполагается, что ухудшение условий по каким-либо характеристикам может быть компенсировано улучшениями по другим, так что в результате интегральная оценка качества жизни может, во всяком случае, не уменьшаться. Например, широко распространена иллюзия, что при достаточных материальных возможностях и плохом состоянии окружающей среды оно может быть приемлемым образом компенсировано очистителями воды и воздуха, кондиционерами, звукоизоляторами и пр. Подобные ориентации укрепляются уверенностью в безграничных возможностях научно-технического прогресса. Человек, который не может жить вне биосферы и вне общества, начинает воспринимать себя достаточно независимым от них, верить в то, что подобная независимость в высокой степени может быть обеспечена в случае индивидуального успеха (были бы деньги!).

Такие “постулаты” совершенно не соответствуют представлениям науки и тем урокам, которые можно извлечь из опыта последних десятилетий. Их неадекватность современным проблемам и реалиям даже не требует особого доказательства – она становится очевидной, как только “постулаты” эксплицированы из структур обыденного сознания."